您现在的位置:首页 > 法律系 > 法学专业介绍

法学专业介绍

    

    经过十多年的发展和建设,法律系在师资队伍、教学水平、科研成果、办学条件等方面,都取得了较大进步,逐渐形成了自己的优势和特色。法律系现拥有1个法学本科专业(本科一批招生),1个法律硕士专业学位点。有全日制硕士研究生教育、在职研究生教育、全日制本科生教育和继续教育等4个办学层次。
 
    法律系现有在职教师21人,其中教授7人,副教授8人,讲师6人;4人具有博士学位,12位教师具有执业律师资格,多名教师在社会兼职。同时,还聘请省、市公、检、法、司等政法部门以及知名律师、大型企业法律顾问等30多位专家作为法律系的兼职教授,指导实践性教学工作。
 
    法学本科专业创办于2001年,致力于培养德、智、体全面发展,系统掌握法学理论知识和我国法律、法规及政策,具备一定的法学理论水平及司法实务能力,胜任立法、司法、执法工作,能独立进行各种法律业务工作的法学应用型人才。法律硕士专业创办于2014年,致力于为法律职业部门培养具有社会主义法治理念、德才兼备、高层次的复合型、专门型、实务型法律人才。
 
    根据学生的发展方向,法学本科专业在开设法学主干课程的同时,专业选修课划分为理论板块、实务板块、涉外板块。注重外语教学,加大法律英语教学课时,重要的专业主干课采用双语教学。开设法律诊所、模拟法庭等实践课程,强化学生的业务能力。依托河北科技大学的学科优势,法律硕士专业设有科技法、环境资源法、知识产权法和涉外法律实务四个专业方向,注重案例教学和学生法律实践能力的培养。
 
    近5年来,法律系教师出版学术专著10部,发表核心期刊学术论文140多篇,主持国家社会科学基金课题1项,省部级科研课题60余项,科研获奖20余项。
 
    法律系注重加强与司法实务部门的合作联系,在法院、检察院、律师事务所等设立固定的法律教学实践基地。学校建设的容纳200余人的现代化、标准化的“模拟法庭”、案例研讨室、法律诊所等设施,可为法学专业学生提供良好的实习场所。
 
    近几年,法学专业学生司法考试通过率稳定在30%以上,考研率达到38%,每年均有多名学生考取中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学、中南财政政法大学、北京师范大学、中山大学等著名院校的研究生。法学专业毕业生就业率较高,毕业生的良好素质获得了用人单位的广泛好评。