您现在的位置:首页 > 汉语言文学系 > 汉语言文学专业介绍

汉语言文学专业介绍

    


    文法学院汉语言文学专业设立于2002年,本科一批招生。本专业设置认真参照《教育部关于做好普通高等学校本科专业学科专业结构调整工作的若干原则意见(教高[2001]5号文)》、《教育部关于高等学校本科专业设置的规定(教高[1999]7号文),以主动适应我省经济结构战略性调整、人才市场需求和加强素质教育和能力培养为主,以中外文化比较作为主导方向。

    专业设立后开设了《比较文学》《西方文化与诗学》《中国文化与诗学》《先秦两汉文学史》《魏晋南北朝文史》《唐宋文学史》《元明清文学史》《美学》等主干课程,并开设了富于中文特色的《〈红楼梦〉研究》、《逻辑学》、《民俗学》、《20世纪西方文艺思潮》《中外美术名作鉴赏》等课程,收到了学生的普遍好评。

    除此之外,本专业还开设了商务英语、英语口语等课程,使学生在全面掌握汉语言文学专业的基础理论和专业知识的基础上,又具有相当程度的英语运用能力,使他们在未来的实际工作中基本上达到双语(中、英)的灵活运用,从而拓宽了学生的知识面和面向实际的应用性。学生的四、六级通过率在全校名列前茅。另一方面,本专业与相关部门建立了紧密联系,为学生提供学习活动基地,使学生的实践能力、动手动口能力、社会交往能力能得到有力锻炼,也为学生考研、就业打下了基础。
    目前,我系毕业生已遍布于文化研究机构、报社、高校、政府机关等,或考成为所在单位的中坚力量。2011年,为进一步完善人才培养体系。我系开设了中文辅修专业,招收申请第二学士学位的跨专业大学在校生,为他们提供发展个人兴趣的机会,这一举措对于落实一专多能复合型专业人才培养目标具有重要意义。