您现在的位置:首页 > 社会学系 > 教学实践与特色

教学实践与特色

  (法学,社会学类,专业代码 030302)
 
一、业务培养目标
    本专业培养德智体全面发展的,掌握社会工作理论和知识的,具备熟练的社会调查研究和较强的社会工作能力的,能在民政、人力资源和社会保障、社会团体、社会工作服务机构、基层政府和社区、企业等部门或单位,从事社会工作实践、社会政策研究、行政管理、人力资源管理、社会管理与服务等工作的,具有较高素质的应用型人才。

二、业务培养要求
    本专业努力培养学生具备多方面的能力:社会调查与统计分析能力、社会政策评估能力、组织和策划社会活动能力、社会工作行政管理能力、以及运用社会工作理论进行社会工作实践操作能力。同时,本专业还要求学生具备较高的外语水平和计算机应用能力,以适应社会发展对社会工作者的要求。
培养的学生应获得以下基本知识与技能:
1、完整准确地掌握马克思主义的基本原理,树立正确的社会工作价值观,具有仁爱之心、敬业精神和社会责任感。
2、熟悉社会政策,具备社会工作的专业知识及专业操作技巧。
3、熟练掌握社会调查与社会统计方法,能够对社会服务方案进行设计、执行和评估。
4、掌握文献检索、资料查询的方法,善于分析各种社会现象和问题,具备较强的论文写作和语言表达能力。
5、具有较强的计算机应用和操作能力,并能够对社会调查、统计数据做出相应处理和分析。
6、具有较高的道德水准、良好的心理素质和较强的管理、协调能力和社会活动能力。

三、主干学科
    社会学,社会工作,管理学

四、主要课程
    社会学概论、社会研究方法、社会工作概论、个案工作、小组工作、社区工作、社会工作行政、管理学、社会保障、社会政策、社会心理学、企业社会工作、老年社会工作、青少年社会工作、医务社会工作、农村社会学、社会统计学。

五、主要实践教学环节
    专业实验、社会调查、毕业实习、毕业论文

六、修业年限
    本专业实行弹性学制,基本学制四年,学生可以三至六年完成学业。

七、授予学位
    法学学士