您现在的位置:首页 > 热点问题半月谈 > 从校园看世界

2008年台湾选后两岸关系的发展趋势

发布日期:2008-03-11 | 阅读次数:    次
 
20083月台湾地区领导人选举已经尘埃落定:八年前,选民用选票抛弃了国民党,八年后台湾的选民又用手中的选票惩罚了民进党,中国国民党以领先221万余张选票的优势胜选,台湾“绿地”变“蓝天”。

中国国民党在台湾地区的高票当选,有其深刻的现实原因的。首先,此次选举与其说是中国国民党蓝营的胜利,不如说是陈水扁当局让老百姓感到厌恶,对于“陈水扁当局”的贪腐及执政无能,选民用选票表达了自己的意愿和对民进党当局的唾弃。民进党执政八年,执政无能、贪腐、经济大幅度衰退、割裂族群、意识形态作祟致使两岸关系倒退等,都是其被岛内民众唾弃的原因。“陈水扁当局”执政八年,正值祖国大陆处于经济发展高峰期,带动东南亚乃至全球蓬勃发展,而台湾地区在这期间却经济倒退、民生凋敝,加上陈本人及其家庭成员被揭发涉及连串以权谋私的贪腐案件,以及民进党欠缺管治人才和经验的弱点暴露无遗等等因素,使得选民向民进党表达了强烈不满。

其次,在微观和实务层面上,一方面,国民党泛蓝阵营的空前团结是此次大获全胜的重要保证;另一方面大陆应对台湾局势变化的技巧策略奏效。吸取以往一厢情愿、针锋相对的做法的教训,祖国大陆在台湾地区大选期间采取借力打力、以柔克刚的策略,如陈水扁当局的“法理独立”、强拆“大中至正”去蒋化(去中国化)、拒绝奥运圣火入台、甚至不惜开罪美国推动“入联公投”等,用尽办法企图激怒中央政府,挑起事端,再施大打悲情牌的故技。大陆一方面透过华府向台当局施压,在国际上形成反对“入联公投”的政治压力,另一方面进一步放软身段走民众路线(寄望于台湾民众),国家主席胡锦涛在“两会”期间表示,不管台当局原来说过什么、做过什么,只要愿意回到“一个中国”的正确道路,大陆方面也要争取团结、以诚相待。温总理在两会闭幕式记者会上更明确表示,在两岸经贸方面,大陆必要时愿意做出牺牲。中央政府这种软的更软、硬的更硬的策略,成功化解陈水扁当局刻意制造的台海危机,令民进党的悲情牌失效。

台湾选举结果蓝绿变天,为拔掉两岸对抗的祸根、恢复发展中断已久的两岸交流协商创造了有利条件。

马英九在选前已经确定大陆政策的几个主轴:那就是两岸之间如恢复协商,将基于九二共识,两岸政治现状则基于不统、不独、不武的原则,两岸经济远景则建立共同市场的缔创与三通的全面开放。对于两岸交流的开拓,则主张开放大陆观光客来台以及承认大陆学历等。马英九极具新意的一句话是,就职后不排除访问大陆。他的说法是,如果有必要,我会考虑

针对台湾总统当选人马英九表态要重返

两岸九二共识原则重启政治对话,中国国家主席胡锦涛做出善意回应:
326晚,中国国家主席胡锦涛与美国总统布什通了热线电话。在台湾大选之后不到一个星期,中美元首就通了热线电话,这是2000年以及2004年所未曾有过的,表明中美双方对台湾内部情势和两岸关系高度重视。胡锦涛表示,在九二共识的基础上恢复两岸协商谈判是我们的一贯立场我们期待两岸共同努力、创造条件,在一个中国原则的基础上,协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,构建两岸关系和平发展框架,开创两岸关系和平发展新局面

这是胡锦涛短期内两度使用九二共识的说法。他在34两会期间提出,只要台湾承认九二共识,两岸对话和谈判即可恢复,而且什么问题都可以谈。

马英九在当选后隔天的记者会上呼吁,两岸回到一个中国,各自表述的共识,并重申要签订两岸和平协定。还表明未来两岸对话将从国共对话的政党平台,转向通过更正式的管道进行,希望台湾海峡交流基金会(海基会)及大陆的海峡两岸关系协会(海协会)能够恢复接触。

当马英九表明愿意回到“九二共识”,呼吁重启两会沟通,而胡锦涛正面重申以“九二共识”为基础恢复两岸协商谈判,意味着两岸正式沟通的管道有望恢复。
 
热点问题半月谈小组供稿