您现在的位置:首页 > 热点问题半月谈 > 从校园看世界

达赖集团的“藏独”本质

发布日期:2008-04-11 | 阅读次数:    次
 
2008412日国家主席胡锦涛在海南三亚会见来访的澳大利亚总理陆克文时表示,我们和达赖集团的矛盾,不是民族问题,不是宗教问题,也不是人权问题,而是维护祖国统一和分裂祖国的问题。胡锦涛主席的上述表态是针对今年314日以来先后发生的西藏拉萨严重打、砸、抢、烧事件、藏独分子破坏2008北京奥运火炬传递活动和达赖继续在国际上宣传其所谓“实质谈判”、“中间路线”而发表的。那么,达赖中间道路到底是什么?通过接触商谈,达赖要达到什么目的?而达赖集团又是如何在国际上开展“藏独”行动的?
 
19879月,达赖在美国国会人权核心小组发表演讲,提出西藏和平五点方案1988年又在法国斯特拉斯堡欧洲议会散发了七点新建议的演讲稿。这两次讲话成为达赖中间道路最为核心的内容,至今没有任何改变。达赖反复声称中间道路是在中华人民共和国《宪法》框架内解决西藏问题的最佳途径,是和平永久解决之道。那么达赖的“中间路线”到底是些什么货色呢?
 
  第一,篡改和模糊西藏的主权归属。达赖在五点中声称,人民解放军于1949年进入西藏时,西藏是一个完全独立的国家,在近几年的“3·10”声明中也多次称西藏是一个处于殖民统治之下的被占领国家。按这种说法,完全不顾西藏自古以来就是中国不可分割的一部分的事实,是试图通过行使殖民地民族自决权来恢复主权独立。
 
第二,否定西藏的现行政治制度。达赖在七点中表示,西藏政府应设于拉萨,应该有一个经民选的行政长官、一个两院制的立法机构和独立的司法体系。在达赖集团1992年颁布的《西藏未来政体及宪法要旨》中提出:中国暴政退出西藏,西藏恢复自由后到新宪法的颁布和根据新宪法产生合法的新政府之前,将有一个过程时期,并对临时总统的产生和职权、制宪议会组成,未来宪法的基本原则做出规定。总之,中国宪法规定的、已经在西藏实行了几十年的现行政治制度统统要推翻。
 
第三,谋求历史上根本不存在的大藏区。达赖方面反复强调要将所有藏人聚居区合并在一起,建立统一的大藏族自治区,其范围包括西藏全境,还有云南、四川、甘肃、青海、新疆的一部分,总面积约占中国面积的四分之一。而事实上,这个所谓“大藏区”在历史上从未出现过。
 
第四,要求大藏区内的其他民族迁出西藏。达赖在五点中强调,必须停止向西藏移民,并使移民入藏的汉人回到中国。”“西藏流亡政府首席噶伦桑东在2005年一次讲话中强调,整个藏族居住区要由藏人自己来行使民族区域自治权,汉人等其他民族就像客人一样,不应以任何形式约束我们的权利。从这一点可以看出,达赖方面如果在西藏掌权,将实行民族歧视和民族清洗政策。
 
  第五,要求中国军队撤出大藏区。达赖在五点中表示,只有中共军队的完全撤退才能开始真正的和解过程。在七点中又说,应该召开地区性的和平会议,以确保西藏的非军事化。驻军权是一个国家主权的重要内容和象征。如果不驻军,主权将从何时来呢?
达赖提出上述主张后,积极在国际上进行“贩卖”,并口口声声要与中央接触商谈,给世界上一些不明真相的人造成其“亲善”、“和平”的假象。同时,达赖还或明或暗地支持“藏青会”等“藏独”组织,进行各种破坏活动。近来,“达赖集团” (即达赖为首、“藏青会”为骨干的分裂势力) 在搞分裂活动时,暴力倾向越来越明显,314日在西藏发生的打、砸、抢、烧和破坏奥运火炬传递的事件都是最好的例证。不仅如此,“藏青会”头目次旺仁增近日接受意大利《晚邮报》采访时,叫嚣用自杀式袭击谋求藏独。他宣称:“现在可能已经到了西藏抵抗运动采取自杀式暴力手段来进行抗争的时刻了。次旺仁增的这番谈话充分暴露了达赖喇嘛及其追随者在非暴力和虚假和平的幌子下,通过暴力手段来实现分裂中国的险恶用心和本质。
 
针对达赖集团的各种分裂活动,我们的政策是一贯的。正如国家主席胡锦涛在会见澳大利亚总理陆克文时所表示的:我们同达赖进行对话的大门是敞开的。现在双方接触商谈的障碍不在我们,而在达赖方面。如果达赖真有诚意,就应落实在行动上。只要达赖方面停止分裂祖国的活动,停止策划煽动暴力活动,停止破坏北京奥运会的活动,我们随时愿意同他继续接触商谈。而对于达赖集团的严重暴力犯罪活动,胡锦涛则强调:对于这种严重侵犯人权、严重扰乱社会秩序、严重危害人民群众生命财产安全的暴力犯罪活动,任何一个负责任的政府都不会坐视不管。
 
文法学院“热点问题半月谈”供稿