您现在的位置:首页 > 热点问题半月谈 > 从校园看世界

苏丹达尔富尔问题是怎么回事?

发布日期:2008-05-11 | 阅读次数:    次
 
近来,在我国的主流媒体上,“苏丹达尔富尔问题”不断被提及,而且还多与2008年北京奥运会有关。一些西方的团体和人士指责中国在苏丹达尔富尔问题上“无所作为”,并呼吁各国政府借北京奥运会向中国“施压”。那么,苏丹达尔富尔问题到底是怎么回事?这个在遥远的非洲大陆腹地的国家的内部问题又与中国有什么样的关系?而我们中国为解决这一问题又做了哪些努力?
 
达尔富尔位于苏丹西部边缘地区,面积约50万平公里,约占苏丹领土的1/5。当地有80多个部落,约600万人口,具有多民族、多部落、多文化的特征。这里居住着包括阿拉伯人、富尔人和黑人等80多个部族,是苏丹经济发展水平最落后的地区。
 
  达尔富尔问题是长期积累而成的,由于自然条件恶劣、社会经济发展落后,加上人口增长较快,当地部落之间历史上就因资源问题关系紧张。上世纪6070年代以来,由于气候日益干燥,沙漠侵蚀不断加剧,农田和牧场越来越小,水资源也越来越匮乏,阿拉伯人与黑人争夺水草和土地资源的矛盾表面化,冲突频率加快。
 
近年来,随着达尔富尔地区石油等矿产资源不断被开发,部族之间为争夺石油资源的斗争更加激烈,一些邻国也以各种形式卷入其中。20032月,达尔富尔地区黑人居民相继组成苏丹解放军正义与平等运动两支武装力量,以政府未能保护土著黑人的权益为由,要求实行地区自治,与政府分享权力与资源,并展开反政府武装活动。据联合国数据统计,从2003年到现在,冲突已造成了超过20万人死亡和250万人流离失所。
 
可以说,目前苏丹达尔富尔问题的中心是“石油”。就苏丹国内来讲,问题之所以很难解决,除了历史原因外,就是石油利益的分配问题。而西方国家指责中国,也是因为石油问题。
 
苏丹的石油首先是由西方国家的石油公司发现的,但由于对石油储量的前景不看好和苏丹政局动荡,西方的公司不愿意在苏丹开采石油。从上世纪90年代中期起,中国的中石油开始与苏丹政府合作勘探和开采石油。目前,中石油在苏丹拥有12家企业,占有苏丹最大石油公司大尼罗河股份公司40%、喀土穆炼油厂、石化厂各50%和95%股份,并修建了750公里输油管和苏丹港30万吨油轮输油终端。短短几年时间,苏丹已成为中国重要石油来源。苏丹政府对华出口额一度占总额的55%,其中大部分为原油。
 
苏丹开采出了大量的石油,而且大多运往了中国。这一事实使一些西方国家的人士心理不太舒坦,有些眼红。于是他们就是说中国重利轻义,为了自己的石油利益,不顾达尔富尔地区人民的死活,甚至于有些人很离奇地认为,中国政府因为帮助苏丹开采了石油,使苏丹政府有了石油美元,这样苏丹政府就可以有钱来买武器,杀害达尔富尔地区人民。据此,他们呼吁各国向中国施压,甚至用抵制北京奥运会相威胁。
 
实际上非洲国家愿意中国和他们的合作,因为中国同非洲国家的合作,有一些不同于西方的一些明显的特点,首先我们在项目选择上,非常尊重非洲国家的需要,另外我们不把援助和合作作为施压的手段,我们不附加政治条件。达尔富尔问题从根本上来说是因为贫困。中国与苏丹的石油合作,首先是使苏丹有了发展经济的条件。不仅如此,中国还为解决达尔富尔问题做了许多切实的工作,主要包括四个方面:第一,积极参与和推动达尔富尔政治进程;第二,派遣工兵分队参加联合国和非洲联盟驻达尔富尔混合维和部队;第三,向达尔富尔地区提供人道主义援助;第四,积极参与达尔富尔地区的发展与建设,促进达尔富尔问题的解决。其中在人道主义援助方面,中国去年分5批向苏丹政府提供了价值约1100万美元的人道主义发展援助。中国公司投资5000万美元,帮助建造南达尔富尔地区供水项目,并准备修建85公里长的供水管道,同时还将提供发电机、水泵等。此外,还在达尔富尔地区打井46口,修建20所电站,其中18所已完工,还有2所正在建设中;同时还提供了120所活动板房的学校。
 
      中国在解决达尔富尔问题上的态度是积极的,行动也是切实的,取得的效果也是公认的。中国的工作受到了国际社会的好评,联合国秘书长潘基文就表示说,“我对中国政府在达尔富尔问题上所发挥的作用是完全满意的,包括许多国家,西方国家的政府,他们也是承认和看到了,中国政府在达尔富尔问题上的积极作用。”
 
 “热点问题半月谈”供稿