您现在的位置:首页 > 热点问题半月谈 > 从校园看世界

十七届三中全会开启我国农村改革新时代

发布日期:2008-06-11 | 阅读次数:   

 

农业、农村、农民问题(即,三农问题)是关系党和国家事业发展全局的大问题。2008109日至12日,中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议在北京举行,会议的研究推进农村改革发展问题,审议通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》(后面简称《决定》)。这是在改革开放30周年之际召开的一次重要会议,会议系统回顾总结我国农村改革发展的光辉历程和宝贵经验,提出了一整套农村改革的战略构想。这一构想的提出,对于加快推进社会主义新农村建设,夺取全面建设小康社会新胜利具有重大而深远的意义。
 
2008年是改革开放30周年。当前我国总体经济社会发展已经到了一个相当的水平。其中主要表现为城市发展迅速,一些沿海城市已经达到中等发达国家水平。但中国农村和农民收入并没有持续改革初期的持续增长。相反,城乡之间的收入差距进一步拉大,中国经历了奇迹般的增长后,三农问题反而成为制约中国经济发展中的一个重要因素。
 
为了解决三农问题,自2003年以后,政府加大了政策调整的力度,每年都有几千亿的资金投入到农村建设当中,给农民补贴,免除农业税等等,这些政策对农业生产、农村稳定发展、农民生产积极性提高等起到了重要作用。尽管政府作出了许多的努力,但“三农问题”并没有得到根本的改善,因此,十七届三中全会决定把推进农村改革作为今后一段时期内改革的重点,在《决定》中对今后12年的农村改革进行了系统的规划。
 
《决定》中明确提出了到二〇二〇年农村改革发展的六个方面的目标任务:(1)农村经济体制更加健全,城乡经济社会发展一体化体制机制基本建立;(2)现代农业建设取得显著进展,农业综合生产能力明显提高,国家粮食安全和主要农产品供给得到有效保障;(3)农民人均纯收入比二〇〇八年翻一番,消费水平大幅提升,绝对贫困现象基本消除;(4)农村基层组织建设进一步加强,村民自治制度更加完善,农民民主权利得到切实保障;(5)城乡基本公共服务均等化明显推进,农村文化进一步繁荣,农民基本文化权益得到更好落实,农村人人享有接受良好教育的机会,农村基本生活保障、基本医疗卫生制度更加健全,农村社会管理体系进一步完善;(6)资源节约型、环境友好型农业生产体系基本形成,农村人居和生态环境明显改善,可持续发展能力不断增强。
 
针对当前社会上热议的土地政策问题,十七届三中全会明确提出,以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,是适应社会主义市场经济体制、符合农业生产特点的农村基本经营制度,是党的农村政策的基石,必须毫不动摇地坚持。但为了促进农业的发展,实现农业的集约化经营,在十七届三中全会通过的《决定》中提出,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。有条件的地方可以发展专业大户、家庭农场、农民专业合作社等规模经营主体。为了在土地流转中,保护农民的土地承包权,《决定》指出:土地承包经营权流转,不得改变土地集体所有性质,不得改变土地用途,不得损害农民土地承包权益。
 
为了解决当前我国存在的城乡二元结构问题,十七届三中全会另一个“亮点”就是提出了“城乡一体化”的战略目标。为此,十七届三中全会提出,建设社会主义新农村,形成城乡经济社会发展一体化新格局,必须扩大公共财政覆盖农村范围,发展农村公共事业,使广大农民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。要繁荣发展农村文化、大力办好农村教育事业、促进农村医疗卫生事业发展、健全农村社会保障体系、加强农村基础设施和环境建设、推进农村扶贫开发、加强农村防灾减灾能力建设、强化农村社会管理。
 
总之,十七届三中全会对推进农村改革进行了全方位的战略部署。在当前改革开放30周年的大背景下,这一部署就成为一个明显的信号——中国改革又将从农村开始,农村包围城市又将成为中国下一步改革的路线图。
热点问题半月谈 供稿