您现在的位置:首页 > 热点问题半月谈 > 从校园看世界

俄格鲁吉亚冲突

发布日期:2008-09-11 | 阅读次数:   
   
俄格冲突的背后推手
200888,奥运会在中国召开,如此盛大的活动,中亚和高加索各国领导人来的不少。格鲁吉亚有自己内部的重要事情,普京心事重重。这些疑问,很快就在世界舞台上展现开来。
 
一、俄格冲突简要经过:
2006年格鲁吉亚萨总统卡什维利访问华,双方签署《中华人民共和国和格鲁吉亚关于进一步发展友谊与合作的联合声明》能有“进一步”,可见中格关系良好。当代国际法,是有一定权威的,也是受到一定挑战的。苏联解体以后,格鲁吉亚局势动荡不安。各方曾经达成一定的协议,才使局面稳定下来。格鲁吉亚先动手,这是理亏的。俄罗斯毫不犹豫的自卫反击,这是符合国际法的。格鲁吉亚的军队面对强大的俄罗斯,不堪一击。俄罗斯如果在赢得军事胜利以后,撤军和谈,那么局势就是简单的,然而,俄罗斯向前迈出一步,承认二国独立,使得局面骤然复杂起来。
 
二、俄罗斯拥有世界匮乏的资源:
俄罗斯总理普京九月六日表示,俄方解决南奥塞梯冲突的行动完全是正当的,西方与俄罗斯关系不会因此而冷淡,因为欧洲需要俄罗斯的资源。
 
普京表示,俄罗斯拥有世界经济所匮乏的资源,而俄罗斯市场所需求的物质在世界上其他地方则大量存在。
 
这次俄格冲突,俄国对倾向西方的前苏联加盟共和国发出了明确的信息是:美国不能保护你们。因为身陷伊拉克泥沼,美国已经难以在全球投射其军事力量。如今,在伊朗、达尔富尔、津巴布韦及格鲁吉亚,人们正目睹逐渐出现的后美国世界所带来的结果,但这画面并不好看。
 
三、南奥塞梯矛盾与冲突的连环套
要解开南奥塞梯矛盾与冲突的连环套,就必须先解决俄罗斯与美国的矛盾。只有美俄改变对抗局面,格鲁吉亚与俄罗斯的关系才有可能好转;只有俄罗斯与格鲁吉亚改变对抗局面,南奥塞梯地位问题才能妥善解决。现在看来,美俄对抗的局面短期内几乎不可能改变,甚至时不时地还会加剧。因此,俄罗斯与格鲁吉亚之间还会冲突不断,南奥塞梯局面仍不会稳定。
 
道理也不复杂,格鲁吉亚不过是美国手中挤压俄罗斯的一张牌,而南奥塞梯则是俄罗斯制衡格鲁吉亚的一张牌。南奥塞梯能否脱格入俄、格鲁吉亚能否脱俄入欧,都不取决于它们自己,而受制于美俄关系。但也应看到,在非传统安全和全球化的今天,美俄之间的合作大于冲突,尤其俄罗斯还是一个能源大国,有很强的军事实力,双方出于各自利益都会是文斗重于武斗,都会把冲突置于可控的范围。
 
四、这场冲突的赢家:
1、这场冲突,俄罗斯把格鲁吉亚在南奥塞梯的势力悉数铲除干净,完全控制了南奥塞梯的局势,斩断了北约伸进俄罗斯卧榻之侧的一只黑手。
 
2、俄罗斯通过这场冲突,来了个杀鸡儆猴,警告了一心倒向北约的周边国家,巩固了自己周边的安全环境。
 
3、对北约来了个极大的震慑。俄罗斯为了震慑格鲁吉亚背后的北约,向北约明示,胆敢再冒犯我北极熊者,有如格鲁吉亚,非给颜色看看不可。
 
4、通过这场战争,俄罗斯成功的检验了他的武器库的威慑程度,为以后的武备交易拓宽了通路。
 
5、给积压的旧弹药找到了出路,免于以后白白销毁的麻烦,又给新式弹药腾出了积聚的空间。
 
6、给予军队实战的机会,为铸造实力雄厚的军队夯实了基础。
“热点问题半月谈”供稿