您现在的位置:首页 > 热点问题半月谈 > 从校园看世界

中国在亚太经济合作组织上的“抢眼”表现

发布日期:2008-12-01 | 阅读次数:    次
     
    应有关国家领导人邀请,胡锦涛于20081114日下午乘专机前往出席在美国华盛顿举行的二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会、在秘鲁利马举行的亚太经济合作组织第十六次领导人非正式会议,并对哥斯达黎加、古巴、秘鲁、希腊进行国事访问。 

    200810月至11月,北京亚欧首脑会议、阿斯塔纳上合组织成员国总理会议、华盛顿国际金融峰会和利马APEC峰会先后举行。各国媒体和专家在关注会议成果的同时,也在解读中国在这四大国际会议上的表态,分析中国的影响,评价中国的作用。
    
    (一)亚太经济合作组织
     诞生于全球冷战结束的年代的亚太经济合作组织(简称“亚太经合组织”,Asia-Pacific Economic Cooperation -- APEC 成立之初是一个区域性经济论坛和磋商机构,经过十几年的发展,已逐渐演变为亚太地区重要的经济合作论坛,也是亚太地区最高级别的政府间经济合作机制。
 
   20世纪80年代末,随着冷战的结束,国际形势日趋缓和,经济全球化、贸易投资自由化和区域集团化的趋势渐成为潮流。同时,亚洲地区在世界经济中的比重也明显上升。在此背景下198911月,澳大利亚、美国、日本、韩国、新西兰、加拿大及当时的东盟六国在澳大利亚首都堪培拉举行亚太经合组织首届部长级会议,标志着这一组织正式成立。
 
     199111月,中国以主权国家身份,中国台北和香港(199771日起改为“中国香港”)以地区经济名义正式加入亚太经合组织。截至200811月,亚太经合组织共有21个成员。亚太经合组织领导人非正式会议迄今已先后举行了16次。20011021日,亚太经合组织第9领导人非正式会议在中国上海举行
 
   (二)中国在亚太经济合作组织上表现“抢眼”
   在今年的第十六次亚太经合组织系列会议上,组委会在接送各成员领导人和高级官员时,多次使用红旗牌轿车,使这一中国汽车品牌成为会议的一道风景。

    在利马APEC工商领导人峰会上,胡锦涛再次重申,中国将继续推动建设可持续发展的世界经济体系、包容有序的国际金融体系、公正合理的国际贸易体系、公平有效的全球发展体系。
  
  席卷全球的金融危机让世界和各国经济岌岌可危,作为国际上最大的区域性经济组织和拥有全球经济总量50%以上的巨大实力,此次APEC领导人聚会备受瞩目,而会上最抢眼的仍是中国及其他大国的领导人。

 由于中国不断提高的政治和经济影响力和在应对全球金融危机过程中采取的正确决策受到各方赞誉,中国成为此次会议期间的关键词。中国国家主席胡锦涛受到秘鲁总统加西亚的隆重迎接。两人共乘一辆敞篷轿车绕秘鲁总统府前的武器广场一周,检阅仪仗队。这在与会各经济体领导人中是绝无仅有的。东道主秘鲁总统用汉语致辞,许多与会领导人都学了几句中文。

    据当地媒体报道,许多与会领导人和跨国企业巨头都学了你好谢谢等简单的几句中文,以便在与中国领导人碰面时表达问候。值得一提的是,此次会议东道主秘鲁总统加西亚为胡主席到访举行的晚宴上,特意用中文发表了简短致辞。这是日本、韩国等其他与会的非西班牙语经济体政要都未能享受的待遇。 

    
    中国有2万亿美元外汇储备,其经济尽管略有衰退但仍在增长。中国是这次与会国家中,少数的能给其他国家帮助的与会国之一。

     可见:
     抢眼,是因为中国的重要地位和日益提升的综合国力决定了它的影响力。在金融危机波及全球的时刻,世界需要认真倾听中国的声音。
 
   抢眼,是因为中国在四大国际会议上作出庄重承诺和为抵御金融风暴采取了切实措施。

    抢眼,是因为中国提出了推动建设世界经济、国际金融、国际贸易和全球发展四大体系的倡议,提出了增强信心、加强协调、密切合作,以应对国际金融危机的主张。
 
  “热点问题半月谈”供稿