您现在的位置:首页 > 热点问题半月谈 > 从校园看世界

潮平两岸阔,风正一帆悬

发布日期:2009-09-05 | 阅读次数:    次
 
 
今天,站在北京或者台北,回顾两岸关系,不禁讶异:15年(1993年到20085月)间,尤其最近的8年时间(2000年到20083月),两岸之间呈现的连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。飞湍瀑流争喧虺,砰崖转石万壑雷的恐怖景象,今日何在?一切都消失了,如同幻影。今天,该用什么词句来形容两岸关系?大概最为形象的就是:潮平两岸阔,风正一帆悬。
 
    一、九二共识
“九二共识”是2000428日,由当时的台湾地区行政院大陆委员会主委苏起自创并公布。“九二共识”被苏起创造出来之后,就被用于概括九二香港会谈中,海峡两岸就“一个中国”问题及其内涵进行讨论所形成之见解或共识。
 
1987年底,长达三十多年的两岸隔绝状态被打破后,两岸人员往来和经济、文化等各项交流随之发展起来,同时也衍生出种种问题。为了解决这些问题,台湾不得不调整不接触、不妥协、不谈判三不政策,于19901121日成立了得到官方授权的与大陆联系与协商的民间性中介机构──海峡交流基金会,出面处理官方不便与不能出面的两岸事务。为便于与海基会接触、商谈,中共中央台办、国务院台办推动于19911216日成立海峡两岸关系协会,并授权以坚持一个中国原则作为两会交往和事务性商谈的基础。
 
1992102830日,两会在香港商谈中。海协的基本态度是,海峡两岸交往中的具体问题是中国的内部事务,应本着一个中国原则协商解决。在事务性商谈中,只要表明坚持一个中国原则的基本态度,可以不讨论一个中国的政治涵义,表述的方式可以充分协商。
 
1992九二香港会谈后,至2000年政党轮替前这段期间,国民党对中华民国与中华人民共和国并存的现实状况,一直想要以“一个中国,各自表述”来取得两岸间的共识。但是大陆坚持“一个中国”,而且这个“一中”指的中华人民共和国另一方面,即将执政的民进党又无法接受“一中”,于是苏起趁政权交接之前,创造出“九二共识”这个新名词,可以缓和民进党执政后可能对两岸关系造成的紧张,并且为两岸持续交流沟通找到双方都可以接受的共同点。
 
    二、三次陈江会
19934月,第一次汪辜会谈在新加坡举行会晤,两岸关系迈出历史性的重要一步。199810月,辜振甫与汪道涵在上海举行了第二次汪辜会晤,双方达成包括两岸继续进行政治对话及汪道涵应邀访台的共识。但1999年李登辉的两国论,拆毁了两会商谈的基础,两岸关系的进展嘎然而止。2000年陈水扁上台后,更是拒不承认一个中国的原则,拒不承认两岸两会达成的九二共识,于是两岸关系持续陷入紧张僵局,两会未能再续协商,搁置10年,汪辜无法再度会晤,二老也相继带着遗憾离开人世。
 
在国共两党和两岸同胞的共同努力下,2008年3月以来台湾局势发生了积极变化,两岸关系发展面临着难得的历史机遇。和煦的春风再度吹拂台海,曾经覆盖在两岸沟通之桥上的积雪开始融化。两岸同胞欣喜地看到,断桥不断,仍将通连两岸,造福两岸同胞。台湾海基会董事长江丙坤于2008611日抵达北京,宣告了两岸重新开启海协、海基两会中断10年之久的高层协商。
 
大陆海协会会长陈云林于2008113日登台,这是近60年来登台的中共最高位阶的领导人。次日第二次江陈会正式登场,这是两会领导人首次在台湾举行历史性会谈,两岸制度化协商从此走出新里程。
 
2009427,两岸第三次陈江会在历史文化名城“六朝古都”南京就金融合作、陆资赴台、共同打击犯罪及正常班机等几项议题达成部分共识并签署正式协议。陈云林说:历朝历代很多文人、诗人都在这里(南京)留下留名万世的经典名作。因此两会在南京签署的协议会为下一代缔造永久幸福的基础,变成让子孙认为是经典的名作。海基会董座江丙坤则以柳暗花明又一村轻舟已过万重山形容两岸关系。
 
至此,“两会”(海峡协会和海基会)共就熊猫来台、两岸“三通”、司法互助、金融合作等签署九项协议与一份共同声明,已经十全十美。我们深知,两岸的正式接触和交流是不可逆转的,一个崭新的两岸关系正在两会的不断商谈中诞生。两岸的命运步伐正在走向健康,走向阳光!         
“热点问题半月谈”供稿