您现在的位置:首页 > 热点问题半月谈 > 从校园看世界

朝核问题将何去何从

发布日期:2010-06-12 | 阅读次数:    次
今年612日,由于朝鲜在525日进行第二次地下核试验而引发的第二次朝核危机,在前不久终于有了新进展。经过半个月的磋商,联合国安理会通过了一项对朝鲜再次核试验和发射6枚导弹而扩大制裁的第1874号决议。
 
该决议主要内容包括:禁止朝鲜出口武器,但容许其继续购买小型武器,有关军购必须向联合国汇报;要求各成员国对进出朝鲜的可疑船只进行检查;不为朝鲜可能违反军火禁运的船只提供燃料补给;除了人道主义和开发项目外,不得与朝鲜有新的金融联系。
 
这个决议与3年前通过的1718号决议相比较,此次的联合国对朝制裁内容有所扩大,主要是加强了对朝鲜武器禁运、金融制裁等方面,意在切断朝鲜的收入来源。朝鲜外汇匮乏,切断其收入来源,会给朝鲜精神上和财务上施加相当大的压力。安理会通过的决议带有强制性,各成员国必须执行。
 
对于联合国的新决议,朝鲜外务省在613日“受委任”发表声明表示,坚决反对和谴责联合国安理会通过的关于朝鲜核试验的第1874号决议,并宣布在“与美国开始全面对抗的情况下”,采取3项措施以“捍卫民族尊严和国家自主权”。这3项措施是:新近提取的钚将全部实现武器化;开始进行浓缩铀作业;朝鲜将把美国及其追随者的封锁视为战争行为,并将采取坚决的军事对应措施。声明说,朝鲜将“以报复对付制裁,以全面对抗对应对抗”。 朝鲜进行的第二次核试验是为了对付美国的敌对行为而采取的“自卫措施”,“没有违反任何国际法”。朝鲜“绝对不会放弃核武器”。
 
从目前的形势看,朝核问题的各方都已 E 。但现在的主要问题是如何落实联合国的制裁新决议?如果落实这项决议会产生怎样的后果?
 
朝鲜是一个封闭的国家,一些通常的制裁措施对其没有作用,惟一能够发挥作用的就是禁运。而要保证禁运,不仅要有关国家的配合,更重要的是要“登船检查”可疑船只。接下来的问题是谁来检查?如果是美国、韩国“检查”,可以预想的结果是:轻则发生肢体冲突,重则发生军事冲突。这种情况一旦出现并得以持续,朝鲜半岛发生局部战争的可能性就增强了。这是一切爱好和平的人们所不愿看到的。

     现在问题的关键是朝鲜的态度,而现在让朝鲜立即“软化”立场也是不可能的。专家普遍认为,朝方将继续持“超强硬”态度,可能会以再度发射洲际导弹等行动进行回应。据有消息说,朝鲜正在进行领导人的“交班”工作。朝鲜在这个时期调整政策也是不可能的。总的来说,朝核问题正处在一种焦灼状态,发展方向很不明朗。
 
    中国对朝核问题的立场的明确的。613日,外交部发言人秦刚发表谈话说,中国政府对朝鲜再次核试表示坚决反对。安理会一致通过的决议明确表达了国际社会反对朝鲜核试的坚定立场。中方重申,实现半岛无核化,反对核扩散、维护半岛和东北亚地区的和平与稳定,符合有关各方共同利益。当前形势下,中方强烈呼吁有关各方保持冷静和克制,停止一切可能导致局势进一步紧张的举动,坚持通过协商与对话和平解决问题。中方将继续为此做出不懈努力。
“热点问题半月谈”供稿