您现在的位置:首页 > 热点问题半月谈 > 从校园看世界

活熊取胆引发的争议

发布日期:2012-02-01 | 阅读次数:   

 
 去年暂缓上市的制药企业归真堂,2012年重启上市路。21日,中国证监会公布了一批企业排队上市的名单,归真堂位列其中,处于“落实反馈意见”阶段。反对的声音开始此起彼伏。亚洲动物基金(AAF)与中国中药协会展开口水战,民间动保组织它基金也向证监会递交吁请信,阻止归真堂上市。针对“活熊取胆”,引发了各界争议,归真堂能否登陆资本市场也面临很多变数。
 
 福建归真堂成立于2000年,注册资本为人民币6000万元,是一家以黑熊养殖、熊胆系列产品的研发、生产和销售为一体的综合性高科技制药企业,主营业务为黑熊养殖、熊胆系列产品的研发、生产和销售。目前养殖黑熊400多头,年繁殖小熊100头以上。其活熊取胆模式引起了激烈争论,被指责虐待式活熊取胆、从事一门制造痛苦的生意,目前这个企业正处在舆论的四面楚歌中。
 
 活熊取胆是采用无管引流术。在熊长到一定年龄后,进行全身麻醉,在取胆汁的地方造瘘连接胆管,将胆囊壁延伸,并在愈合以后成为胆汁流向体外的通道,熊的皮下脂肪特别厚,不取胆汁时,熊体自身的脂肪就能把这个瘘完全堵住,使胆汁不外漏,需要取胆汁时,插入引流管让胆汁流出来。
 
  活熊被取胆汁到底应不应该?是本次争论的最大焦点。以亚洲动物基金会为代表的反对的一方认为,“活熊取胆”太残忍,完全漠视动物的权利,号召人们抵制熊胆产品,并指出,归真堂声称的“无管取胆汁”方式同样会引发病变,给熊带来伤害,无管引流这种做法只是表面上看起来不残忍,外部细菌依然容易入侵,这些熊患有胆囊炎、肝病、脊椎病甚至精神疾病。北京爱它动物保护公益基金会(简称“它基金”)也加入了反对阵营,并联合72位知名人士正式致函证监会,反对归真堂上市申请。而力挺归真堂的中国中药协会、归真堂以及部分中药学专家,则认为应该支持“活熊取胆”,中药协会216日下午在北京就“活取熊胆”召开媒体沟通会,有关负责人认为活熊取胆不仅不残忍,而且熊还很舒服,甚至有声音认为反对者是打着动物保护的旗号打压中国传统医药。

 福建归真堂药业股份有限公司上市行为引发的活熊取胆争议,延续到了正在召开的全国两会上,一些代表、委员就此提出了自己的看法。全国政协委员、北京中医药大学教授尉中民认为“从医学的角度看,熊胆对治疗胆结石、消炎利胆有疗效,还对于缓解癌症患者的疼痛有作用。目前来看,熊胆还没有特别好的人工合成的替代药物,所以活熊取胆短期内是难以避免的。许多人产生争议,是对医学的不了解,只是从动物保护的角度看问题。” 全国政协委员冯骥才、韩美林则在提交的提案中说,毋庸置疑,“活熊取胆”无论是先前铁马甲式的虐熊,还是现今的造瘘引流,都是对熊人为和强加地制造终生不愈的创伤,都是非人道的,是为现代的文明社会所不能接受的。
 
 围绕活熊取胆”的争议尚在进行中,这场争论引发了公众对动物保护的深层伦理思考,引发人们对中药行业业发展的关注,而如何权衡动物保护与中药资源的利用值?如何在人的需求和动物的权利之间寻找一个平衡点?怎样的价值伦理能够促进人和自然的持续和谐共生?这是我们进一步深思的问题。
 
“热点问题半月谈”供稿