您现在的位置:首页 > 热点问题半月谈 > 从校园看世界

内外交困的叙利亚局势

发布日期:2012-02-16 | 阅读次数:   
 
20113月中旬,叙利亚爆发大规模反政府抗议活动,此后暴力冲突不断升级,政府和反对派之间旷日持久的冲突造成大量人员伤亡。这次暴力冲突的主要原因是叙利亚石油面临枯竭, 失业率节节攀高,经济陷入困境;叙利亚几乎变成总统的家族企业,贪污腐败问题较严重;逊尼派、什叶派和库尔德人教派矛盾交织;叙利亚人的自由遭到严格限制公民权利缺失等。
 
作为对叙当局“暴力镇压平民”行为的反应,欧盟自20115月开始对叙利亚实施制裁并不断加大制裁力度。联合国安理会24日表决叙利亚问题决议草案,俄罗斯、中国两个安理会常任理事国行使否决权。2012216,联合国大会通过有关叙利亚问题决议。201111月中旬,阿拉伯国家联盟(阿盟)中止叙利亚的成员国资格。20111127日,阿盟决定对叙利亚实施经济制裁。201231日,联合国人权理事会通过涉叙利亚人权决议,中国、俄罗斯、古巴投了反对票。
 
2012227日,叙利亚新宪法草案以89.4%的支持率获通过并生效。28日,总统巴沙尔·阿萨德签署新宪法。一年来,叙政府颁布了游行法,取消了国家安全法院,颁布了政党法、选举法、地方行政法和新闻法。叙利亚政府的改革计划在本质上是从复兴党一党专政向多党制民主政体的转变。但叙利亚境内外反对派认为新宪法草案全民公投的这些统计数字“完全是编造”,此次公投是一场“闹剧”。在叙利亚反对派看来,当务之急的不是进行改革,而是把现任总统巴沙尔赶下台。反对派攻击新宪法的焦点在于新宪法为巴沙尔可能继续担任总统提供了法律保证。
 
俄罗斯外长拉夫罗夫表示,如何修改宪法是叙利亚人民的内部事务,外部力量无权干涉。叙利亚就新宪法草案进行全民公投是叙利亚政府走向改革的重要一步。美国白宫发言人认为,叙利亚宪法公投是荒唐可笑的。201234日中方外交部负责人主张和呼吁,叙利亚政府及有关各方应立即停止一切暴力行动,在联合国-阿盟叙利亚危机联合特使的公正斡旋下,立即开启政治对话;中方支持联合国发挥主导作用,我们反对任何人借“人道主义”问题之名行干涉叙利亚内部事务之实。中方不赞成对叙利亚实施武力干预或强行推动所谓“政权更迭”;中方支持阿拉伯国家及阿拉伯国家联盟在推动政治解决危机方面所作的积极努力;安理会成员应恪守《联合国宪章》宗旨和原则及国际关系基本准则等。
 
虽然叙利亚政府宣布新宪法获高票赞成,为该国推进全面改革奠定了基石。然而,对于叙利亚新宪法公投,国内反对派并不买账,国际社会也反应不一。总体来看,巴沙尔政权仍然面临严峻的内外部压力。在内外部压力仍大的情况下,国内局势仍然不稳,叙利亚政治形势依然不容乐观。
“热点问题半月谈”供稿