您现在的位置:首页 > 热点问题半月谈 > 从校园看世界

从习近平副主席访美看当前中美关系的发展趋向

发布日期:2012-02-13 | 阅读次数:    次

 

2012年的213日至17日,应美国副总统拜登邀请,国家副主席习近平对美国进行了正式访问。习近平副主席此次访美是中美关系中的一件大事。在访美期间,习近平副主席在首都华盛顿和艾奥瓦州的马斯卡廷、得梅因、加利福尼亚州的洛杉矶四个城市停留,共出席了27场正式活动。其中,在华盛顿,习近平副主席同奥巴马总统、拜登副总统、希拉里国务卿、帕内塔国防部长等美国重要官员就中美关系的发展交流看法。在艾奥瓦州,习近平副主席专程前往1985年首次赴美考察时曾停留过的马斯卡廷市与当年结识的老朋友重叙友情。在洛杉矶,习近平副主席参加了多项经济、文化活动。
 
习近平副主席此次访美,正值尼克松总统访华和中美《上海公报》发表40周年。纵观这40年来中美关系的发展历程,前20年的中美关系的发展比较顺利和迅速。这期间的重大事件包括“乒乓外交”与19722月尼克松总统对中国的首次访问、19791月的中美建交。但到了这40年的后半程,中美关系却充满了波折。目前,中美关系中存在的问题主要包括美国对台军售问题、人权问题、两国的贸易摩擦、人民币汇率问题、“美国重返亚洲”引发的国际战略矛盾问题等。尽管中美关系在这后面的20年比前20年的发展要坎坷,但中美关系的发展速度却超过了前20年。到目前为止,中美两国的双边贸易额增长180多倍,2011年已达到4466亿美元,今年有望突破5000亿美元。近年来,两国在诸如伊朗核问题、朝鲜核问题、国际反恐、应对国际金融问题等一些国际政治经济事务中都进行了良好的合作。因此,中美关系虽历经波折和起伏,但总体趋势还是不断向前发展的。
 
2012年,中美两国的领导人都面临换届。习近平副主席的此次美国之行正是在这个关键时期进行的重要访问。在访问中,两国的领导人不仅对许多问题交换了意见,还都对今后两国关系的发展寄予厚望。习近平副主席在美国发表演讲时表示:“在和平发展已成为时代主题的条件下,中美友好与合作是大势所趋、人心所向,不可阻挡、不可逆转。”而奥巴马总统在会见习近平副主席也表示:“我坚定地致力于推进相互尊重、互利共赢的美中合作伙伴关系。美方欢迎中国和平发展,认为一个强大、繁荣、稳定的中国有利于亚太地区和世界的繁荣与稳定。” 因此,透过此次访问取得的成果可以看出,尽管目前两国关系还存在着许多的分歧和矛盾,但友好、合作、共赢是仍是两国领导人的共识。
 
中美关系对两国来说都是非常重要的对外关系。中美关系如何保持良性发展,把两国合作伙伴关系塑造成21世纪的新型大国关系,是当前两国关系时的核心课题。对此,习近平副主席在美国友好团体欢迎午宴上发表的题目为《共创中美合作伙伴关系的美好明天》的演讲中,对此提出了4个方面的努力方向:第一,持续增进中美相互理解和战略信任。第二,切实尊重彼此核心利益和重大关切。第三,努力深化中美合作互利共赢的格局。第四,不断加强在国际事务和全球性问题上的协调合作。
 
当前,和平、发展、合作是时代主题。中美友好与合作是大势所趋、人心所向,不可阻挡、不可逆转。随着两国人民友好不断加深,互利合作持续扩大,利益交融更加紧密,不仅能够造福于两国人民,也能够有力促进了亚太地区和世界的和平、稳定、发展、繁荣。
 
“热点问题半月谈”供稿