您现在的位置:首页 > 热点问题半月谈 > 媒体报道

学生心中的明灯

发布日期:2005-04-07 | 阅读次数:   
———记河北科技大学“热点问题半月谈”
 

  任文海

    在河北科技大学,有一门课能让一个学生整整听4年,而且每一次都能听到绝对不同的内容。这门课就是《形势与政策》,保障这门课常讲常新的是其独特的教学模式———“热点问题半月谈”。

    4位教师的创意

    《形势与政策》课一般高校均有开设,但教学模式大多局限于不定期地搞几次讲座。而河北科技大学1992年底在学生中开展的调查表明,90%以上的学生非常关注国内外的形势与政策,由于缺乏正确的分析和有效的引导,学生对形势与政策的把握能力较弱,极易产生偏激理解,造成大学生思想、心理甚至政治方向上的不稳定。

    调查受到了学校的高度重视,平均走上大学讲台不足3年的文法学院李彦峰、赵文婕、郭京振、许照红等4位老师被推上了前台。他们组成了《形势与政策》教学组,每天聚在一起,研讨怎样搞好教学工作。“1993年的那个寒假,我们根本没有心思与家人过年,4个人整天‘腻’在一起,有人甚至戏称我们叫‘四人帮’。”提起往事,现为新闻系副主任的李彦峰感叹连连,“不好搞,内容上要突出时效性、针对性,方法上要灵活、多样,还要追求思想性、知识性、趣味性,这对我们4个没有多少教学经验、社会阅历也不深的年轻人来讲,是一个极大的挑战和考验。”

    1993年3月12日晚上,4个人酝酿了一个寒假的“热点问题半月谈”终于与学生见面了。4位教师、两大板块先后登场,“新闻综述”用三言两语告知学生近期天下大事,“热点专题”以一曲《春天的故事》引出邓小平南巡谈话的重要意义,中间穿插“焦点讨论”、“有奖抢答”。“第一次上课教室里来了100多人,但没有一个人中途退场。半个月以后再开课,教室后面都站满了人。我们每个主讲老师下台,教室里的掌声都经久不绝。”说起12年前的情景,已近不惑之年的郭京振兴奋异常。

    12载成功的探索

    截止到2005年3月12日,河北科技大学推出的《形势与政策》教学新模式———“热点问题半月谈”已经坚持了12年、186期。

    12年来,“热点问题半月谈”走向了成熟。新闻综述与热点专题仍是其主要内容。新闻综述向学生讲述半月来党和国家的重大方针、政策及国际、国内、省内和校园的重大时事。为了方便学生,新闻综述又分了大政方针、建设成就、新闻人物、国际形势、科教动态、省情教育、校园聚集等若干小专题。

    在形式上,“热点问题半月谈”打破了以往那种我讲你听的模式,开创了一种师生互动、共同参与的新形式。经过多年的探索,围绕“热点问题半月谈”两大板块,逐步确立了热点讨论、有奖抢答、听众信箱、校园广角、送你一支歌等互动形式。特别是“校园广角”由学生做主持人,请他们报告和评说校园内的重大事件和共同关心的问题,锻炼了学生的参与能力、观察能力、分析问题和表达问题能力,深受学生欢迎。

    4万人次学生的赞誉

    “科大有个半月谈,是由文法学院办;形式灵活内容全,不信你来看一看;新闻综述是开篇,热点专题紧相连;有奖竞答高潮现,电视专题随后看;政经军文齐上演,绝对浓缩精华版。”这首打油诗,是1993级高分子专业学生赵志杰专门为“热点问题半月谈”写的。

    “热点问题半月谈”创办12年来,听课学生达4万余人次。毕业7年有余,已是一家企业中层管理干部的赵志杰对“热点问题半月谈”仍是印象深刻,“我们都是理工类学生,平时课业负担非常重,难得有时间收看电视、阅读报纸,即使看了、读了,也没时间去思考。‘半月谈’让我们不用看电视、读报纸,就能了解天下大事,理解党和国家的路线、方针、政策,正确地把握自己学习和工作努力的方向。大学4年,‘半月谈’就是我们学生心中的一盏指路明灯!”

    化工专业毕业的杨牧现在张家口市一家化肥厂担任厂长,1995年他与同学们一起在“热点问题半月谈”中看了一个反映假化肥坑害农民的电视专题片,面对画面上无助、愤怒的农民,许多同学都哭了,他也掉泪了。这时,教室里突然停电了,外面一片喧哗,听课的学生却没有一个走出去。黑暗中,他听到了老师的话:“同学们,面对无辜的农民,伤心、哭泣是可以的,但我们更应该去思考是什么造成了这种后果。流通渠道有责任,但也有生产渠道的责任。在座的同学当中有化工专业的学生,将来你们要给社会提供什么样的化工产品,事实上是你们要做什么样的人的问题。希望大家做一个有益于国家、社会和人民的人。”“老师在黑暗中讲的这段话对我触动非常大。”杨牧说,“一直到现在,我始终对自己,也对工人讲,要为农民生产真化肥,要让自己成为有良知的人。”
    


    《人民日报》 (2005年04月07日 第十三版)