您现在的位置:首页 > 热点问题半月谈 > 媒体报道

■大学德育创新系列报道(之一) 引领大学生理性想问题慧眼看世界

发布日期:2005-06-24 | 阅读次数:    次
引领大学生理性想问题慧眼看世界
——解读河北科技大学“热点问题半月谈”
本报记者 李功毅 唐景莉 杨占苍 通讯员 薛晓萍 张建功
 

编者按:

  《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》下发及全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议后,各地各高校认真学习贯彻落实,形成了许多新思路,采取了许多新举措、新办法,取得了许多新经验。为宣传好这些新的进展和成果,推动大学生思想政治教育工作再上新台阶,本报推出“大学德育创新”系列报道。今天刊发首篇:河北科技大学形势与政策教育的精品课程——“热点问题半月谈”。



  河北科技大学有一门别具特色的形势与政策课——“热点问题半月谈”,它是学校面向全体大学生开放的、没有学分和考试环节约束的课程。因为每两周一次,所以被称为“半月谈”。“半月谈”主要是由主讲教师概要介绍半个月以来的国内外大事,并围绕热点问题引导学生讨论,教师点评。就是这样一门不计学分的课程,却仿佛有种神奇的“魔力”。12年来,“半月谈”已进行了近200期,场场爆满,魅力依然。



  记者采访时,许多学生告诉我们,“热点问题半月谈”在同学中有很好的口碑,去听课都是自愿的。一门不计学分不考试的思想政治教育课,真的对学生有那么大的吸引力吗?且看——

  特写镜头:2005年4月13日晚七点,“热点问题半月谈”第188期正在进行,热点话题:“日本‘入常’问题与中日关系”

  2005年4月13日晚7点,在河北科技大学中校区第2教学楼第5阶梯教室里,“热点问题半月谈”第188期的讲座正在进行。台下座无虚席,教室后面及两旁过道、门口挤满了人,一个只有200多个座位的教室,却容纳了足有300名学生,他们正聚精会神地倾听“热点问题半月谈”创始人之一李彦峰老师阐释“日本‘入常’问题与中日关系”。

  “这个专题此时正是全国上下都在关注的一个热门话题,社会上流传着许多偏激的言论,一些地方因此而发生了游行事件。说实话,作为一个热血青年,我也很愤慨,也很想振臂声讨。但究竟应当如何看待和对待这一问题,我们还是急切盼望着能在我们信赖已久的‘半月谈’那里得到正确的解答。”文法学院新闻专业大二学生高洁如是说。同高洁抱有同样想法的学生不在少数,讲台上黑板边框上挂着的一个白布红字条幅集中表达了同学们的激愤之情,上面赫然写着:“坚决反对日本入常!誓死保卫钓鱼岛!”

  李老师从“日本谋求成为联合国常任理事国问题”讲起,分析了日本“入常”的形势以及我国政府在这个问题上的立场。接着话锋一转,重点为学生讲解了当前中日关系的特点,以及应该如何看待当前在中日之间存在的矛盾,分析了产生这些矛盾的原因。为了把这个问题的讲解引向深入,李老师有针对性地向学生讲了一个“爱国”与“误国”的问题,指出如何看待中日之间的矛盾,要从我们国家的和平崛起这一根本利益出发,不要因为一时的感情冲动,而影响我们国家的发展大计。

  紧接着“热点讨论”专题开始了,这是一个师生互动专题。有学生问:“我们该不该去抗议?砸烂日货、抵制日货表明的是强烈反对日本的鲜明态度!”李老师答:“对待日本的种种行径表明自己强烈反对的立场是应该的,但表达的途径很多。我们都知道,中日贸易往来日益频繁,中日合资越来越多,很多产品已是你中有我,我中有你,砸烂日货,受损的只是日企吗?况且,私自砸坏他人物品是违法行为。因此,在这个问题上我们要理性爱国。”李老师娓娓道来,有理、有据、有节。

  短短20分钟的时间,回答了5个学生提出的问题,其间学生问题问得尖锐,老师不避锋芒,师生精彩对答,赢得阵阵掌声。当晚李彦峰老师回家后收到了一位学生发来的短信:“李老师:刚听完半月谈,我仍然沉浸在其中。正是:世界风云多变,各有苦辣酸甜,埋头苦干发展,以不变应万变。‘半月谈’让我们理性想问题慧眼看世界。”



  大家都知道,要把时事热点问题讲好并让学生信服,可不是件容易事,那么河北科大怎么想到做这件事,作为一所文科实力并不强的地方院校,又是如何把这件事做出彩了呢?且看——

  回放镜头:1992年底河北科大的一项大学生思想调查;4位教师的创意;12年打造精品课

  创办“半月谈”要追溯到12年前的一份调研报告和几个年轻教师的责任和激情。

  1992年底,河北科技大学关于本校大学生的一份调研报告显示:90%的学生表示非常关注国内外形势,但由于理论素养不够,分析能力差,易产生偏激理解,极易造成大学生心理、思想及其政治方向的不稳定。80%的学生表示,电视也看、广播也听、报纸也浏览,但也只是蜻蜓点水,没有时间大量掌握信息,更没有时间去做去粗取精的深入思考。

  面对这份报告,责任与激情促使文法学院李彦峰、赵文婕、郭京振、许照红这4位年轻教师走到了一起。“开办一个第二课堂,给学生一扇窗口,引导他们了解世界。”他们四个一拍即合。他们的想法很快得到有关领导的首肯。经过申请,《形势与政策》教研组成立了。“不计学分、不考试、不点名,学生来去自愿,靠自身的吸引力来吸引学生”,这是他们对这门课的基本定位。如何才能吸引学生呢?他们开始绞尽脑汁地筹划酝酿。

  经过一个寒假的酝酿,1993年3月12日晚,“热点问题半月谈”首期让前来听课的100多名学生感觉耳目一新。4位老师作为“主持人”分别主持几大板块先后登场,半个月以来发生的国内外大事被主持人巧妙地串成一串,在“新闻综述”栏目中首先露面;紧接着“送你一支歌”栏目中,教室里响起了《春天的故事》的优美旋律,引发学生美好情感;之后引出“热点专题”栏目,讨论的是邓小平南巡讲话的重要意义,“焦点谈论”、“有奖抢答”穿插其间。当晚无一学生中途退场。“热点问题半月谈”一炮打响,得到了学生的强烈反响,“半月谈”的名字很快传遍科大校园,师生尽知。

  消息不胫而走,不到两个月,在省内高校也已小有名气。1993年5月19日“半月谈”第6期,河北省教育厅思政处处长马长庚悄悄来到课堂,他们事先未给学校任何人打招呼。偏巧赶上中途停电,黑暗中学生无一退场。有学生点燃了一支蜡烛递到教师手中。一个独特的景象呈现在他的眼前:微弱的烛光中,台上依然慷慨激昂,台下依然专心听讲。马处长也被此情此景感动了。课后,他欣然为“半月谈”题词:“活电视媲美中央台,半月谈牵动学子心”。

  1997年,河北科大“热点问题半月谈”荣获省级优秀教学成果奖。

  12年过去了,“半月谈”已进行了近200期。12年中,“半月谈”始终在变。

  ——形式在变。创办之初,为了吸引学生,他们更多注重的是形式的新颖,借鉴电视媒体之长,把一堂课分成6到8个板块,几位老师轮流登台,给学生以耳目一新的感觉。随着广播、电视、报纸、互联网的快速发展,大学生获取资讯的渠道增多了,眼界更开阔了,他们不再满足于浅尝辄止,而是迫切地希望了解事件背后埋藏更深层次的东西。因此“半月谈”改变了以往多个主持人轮番上台的形式,每期栏目最多3个,但都在深字上下功夫,很受学生欢迎。

  ——内容更准。12年来,“半月谈”紧紧追踪党和国家的重大方针政策、国内外重大事件,追求时效性,12年来国际国内发生的重大事件,都曾作为“半月谈”的话题,无一遗漏。选准人们特别是大学生关注的热点问题,突出针对性。

  ——任课教师队伍壮大和素质提高。任课教师的数量已由最初的4个人发展到了目前的7个人,学历层次也有了大幅提高,6位教师具有硕士以上学位。经过12年的锤炼和积淀,任课教师在思想深度、理论高度、政治敏锐度方面都有了很大提高。

  “半月谈”的发展也得到了学校的大力支持。为使“半月谈”长期坚持和发展下去,学校在教室非常紧张的情况下,专门设立了“形势报告厅”,供“热点问题半月谈”使用,并配备了电视、DVD、录像机、音响等设备。

  如果说当初利用业余时间开办“热点问题半月谈”讲座,老师们凭的是年轻和热情,那么现在已近“不惑”之年的四位创办人仍然活跃在“半月谈”的舞台上,凭的则是义务感和责任感。半月谈已经融入了他们的生活,成为他们生活的一部分了。

  从第1期开始,几位老师就没有了周末和节假日,许许多多的娱乐和消遣也与他们无缘。正如赵文婕老师所说,他们时时都在想“这个专题我准备好了吗?”“我的切入点是否正确?”“我能否把这个专题讲深、讲透?”“这个专题相关资料我是否都了解到了呢?”“学生喜欢这个专题吗?”“学生能否都从这个专题上得到收获了?”于是,思前想后,经常是卧不安席,食不甘味,不知不觉地越来越投入。



  河北科大“热点问题半月谈”以其独特的内容和形式吸引了关心国家大事的大学生,但学生到底收获了什么?况且,能够听课的人毕竟有限,且看——

  纵深镜头:“半月谈”忠实听众的心语;毕业生走上社会后的感悟;有关专家的说法

  河北科技大学文法学院三年级学生张文静是“热点问题半月谈”的忠实听众。她对记者说:“虽然现在获取信息的渠道很多,报纸、电视、网络都很发达,但学生搜集的信息往往不够全面。当自己的阅历不足以解答这些困惑的时候,‘半月谈’可以为我们释疑解惑,提高我们对复杂问题的分析能力,帮助我们树立正确的人生观和价值观。”

  “人面对海量信息,就像一头驴面对两堆等距离的干草一样不知所措。”美国学者奈斯比特这句名言得到很多学生的共鸣。

  在记者召开的一个座谈会上,河北科大不少学生表示,网络的东西很混杂。而“半月谈”是面授,讲得都是热点问题,让学生学会“辨是非,明道理。”因此,学生乔立伟把“半月谈”称为“成熟的加速器”,“学生的良师益友”。学生王占辉则认为“半月谈大大提高了他的政治鉴别力”。学生李伟非常激动地说,“半月谈激浊扬清,让关心政治的大学生受益匪浅。”

  现任石药集团宏源化工有限公司人力资源部经理的陈建芳是河北科技大学95届毕业生,他是“半月谈”当时的忠实听众和直接受益者。提起“半月谈”他依然记忆犹新:“一堂课几个老师一起上,开放式的教学,场场爆满,次次精彩。”在谈起收获时,陈建芳说:“若论直接的收获,就是这门课紧跟时事形势,使大家从中了解了许多自己十分关心但又不甚了了的热点问题,懂得了如何去正确地理解和对待它们;若论间接、长远的收获就是,‘半月谈’教给我们如何理性地分析问题、判断问题、解决问题,让我们真正懂得什么叫‘天下兴亡,匹夫有责’,什么是大局意识,教会了我们如何正确看待涉及国家、民族、集体利益的问题。这些让我们受益终生。同学们相聚时,每每聊起‘半月谈’都有同感。”当被告知“半月谈”依然活跃在母校的校园里时,陈建芳说:“这是肯定的,同学们成长的需要注定了她生命力的强大。我从每年分配来的校友那里时时了解和关注着她的每一点进步,教师队伍比以前更强大了,教学手段也更现代化了,我为她的发展而由衷地高兴。”最后陈建芳还表示:如有机会,还想到学校听一听“半月谈”。

  有关专家认为,青年大学生是有强烈爱国热情和高度社会责任感的知识群体,一方面,他们关心国内外大事,同时,思想又不够成熟,关键在于引导。河北科技大学热点问题“半月谈”,就是有效引导的范例。“半月谈”选择的内容和话题,都是大学生非常关注、渴望了解的,采取的形式是青年学生喜闻乐见的,教师的分析是令他们信服的。最重要的是通过一个个事件和话题的讨论,学生从中学到了认识问题、分析问题的正确的立场、观点和方法。这是管长远,管根本的。说令大学生终身受益恰如其分。当然,在全校学生中,听这门课的学生只是一小部分,但是这一小部分学生的作用不可小视。因为这部分学生一般是关心和参与政治热情最高的,他们是学生中的“意见领袖”,其示范和辐射作用是很大的,把他们引导好,充分发挥他们的骨干作用,对于维护高校稳定至关重要。



  关键是要有个好抓手

  大学生思想政治教育要想取得实效,就必须根据不断发展变化的形势,研究时代的新特点,发现新问题,不断创新。而要有所创新,一个非常重要的条件,就是在教育目标和学生自主需要之间建立一个连接点,使教育过程形成互动局面。作为对大学生进行形势与政策教育的窗口,我们学校坚持了长达12年之久的“热点问题半月谈”,它的成功正在于此。具体特点:一是形式新颖。这门课将教学内容分成多个板块,并由多个教师分别讲述,突破了传统教学模式一个面孔、一种形式的呆板,给学生以耳目一新的感觉。二是内容有针对性。主讲教师在选题过程中广泛听取学生意见,在师生关系中,不是我要讲,而是你要听,学生有需求,接受起来更主动。三是选取的题目新鲜敏感,力求做到“热、准、正、新、深”,具有很强的吸引力。四是教学方式方法的多样性。在教学过程中,任课教师积极运用电视、录像等现代化教学手段,采用新闻式的综述、专题式的报告、互动式的讨论、竞赛式的抢答等多种方法,使学生在轻松、活跃的气氛中受到教育和熏陶。

  大学生是十分宝贵的人才资源,是祖国的未来、民族的希望。高等学校肩负着培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人的历史重任。在进一步加强和改进大学生思想政治教育工作中,我们将不断创新,努力做到体现时代性、把握规律性、富于创造性,为科教兴国、人才强国战略的实施,为全面建设小康社会和构建和谐社会作出更大贡献。(河北科技大学党委书记 计卫舸)



  学生眼中的“半月谈”

  文法学院03级侯磊:“半月谈”是人生路上的向导

  这是了解世界的平台,这是传播知识的窗口,这是一种寓教于乐、师生互动的新型教学模式。“半月谈”还有意识地培养同学们的思考方式,让大家能独立地分析问题、解决问题,不会在各种媒体的各方言论中迷失。总之,“热点问题半月谈”是同学们人生路上的向导,是大家生活的良师益友。  环境工程学院03级王占辉:仿佛沙漠出现了一块绿洲

  在我们这样的工科院校,有了这样的“半月谈”,仿佛干涩的沙漠出现了一块令人欣喜的绿洲,仿佛在沉寂的校园注入了一股新鲜的活水,我们暂时摆脱了枯燥的公式与无休止的演算,来一个“家事、国事、天下事,事事关心”。这不但是学习之余的调节,更是开阔眼界,使我们的思想得到了升华。

  文法学院02级吴金贵:大学生活因你而精彩

  她新颖、省时、经济,你不必耗费大量时间去搜索纷繁复杂的网络。她很开放,老师们直言不讳,用生动的语言,让你的思想在这里交织,在这里碰撞,并最终得到升华。最重要的是她冶炼并升华了我们的爱国情怀,增强了我们的历史责任感和使命感。我要大声地说:“‘半月谈’——我们的大学生活因你而变得精彩!”

  外国语学院02级邵旭:希望“半月谈”能推广到全国

  在网络技术日渐发达、信息来源日渐广泛的今天,我仍选择“半月谈”这种面对面的授课方式,主要原因在于她授课方式生动活泼,分析问题深入浅出,联系热点紧密,她能帮助我揭开各类政治事件的面纱。通过连续参加“半月谈”我深刻地感受到:她将使我们的人生观、价值观得到提高、升华。我希望将河北科技大学这一品牌课推广到全国各个院校。



  【链接】有关形势政策教育文件精神

  ●坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,努力提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力。

  ●高等学校思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道。

  ●要联系改革开放和社会主义现代化建设的实际,联系大学生的思想实际,把传授知识与思想教育结合起来,把系统教学与专题教育结合起来,把理论武装与实践育人结合起来,切实改革教学内容,改进教学方法,改善教学手段。

  ●形势政策教育是思想政治教育的重要内容和途径。学校要紧密结合国际国内形势变化和学生关注的热点、难点问题,制定形势政策教育教学计划,认真组织实施。

  摘自《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》

  ●形势与政策教育要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和认真落实科学发展观,紧密结合全面建设小康社会的实际,针对学生关注的热点问题和思想特点,帮助学生认清国内外形势,教育和引导学生全面准确地理解党的路线、方针和政策,坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信心和决心,积极投身改革开放和现代化建设伟大事业。

  摘自《中共中央宣传部教育部关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》

  《中国教育报》2005年6月24日第4版