您现在的位置:首页 > 热点问题半月谈 > 媒体报道

“半月谈”主讲教师一席谈

发布日期:2005-06-24 | 阅读次数:   
  李彦峰:风雨12载的坚守

    如果说当初利用业余时间开办“热点问题半月谈”讲座凭的是年轻和热情,那么现在我凭的则是义务感和责任感。

  从第一期开始,我和我的同伴们就没有了八小时之外,没有了周末和节假日,许许多多的娱乐和消遣也与我们擦肩而过。为了把所讲的内容讲深讲透,我必须时刻关注形势的变化,每天中央电视台的“新闻联播”、“焦点访谈”等栏目都尽可能地看,此外还要翻阅大量的报纸、杂志。有时,自己也免不了抱怨一句“太累了”!但是却从没想到过放弃。

  尽管在12年里我们放弃了很多东西,但对我来说,能在改革开放的新时代,尽自己的些微之力为学生点亮心中的明灯,是我人生的幸福。

  许照红:我感受到“两课”教师的价值

  在自己付出努力给予学生的同时,自己也获得了很多,最大的收获是感受到了一种被需要的快乐,是学生的需要和肯定让我感受到了作为教师特别是“两课”教师的价值。

  作为“热点问题半月谈”讲座教学集体的一员,在举办讲座的过程中,有机会不断地共同思考、共同研讨,并在举办讲座过程中互相学习,使得自己的认识和教学水平不断进步。

  高校思想政治教育不能把学生作为被动的接受者,要让老师、学生一起成为教学主体,让学生参与到教学过程中,给学生以表达的机会,让他们在参与讨论的过程中体会思考的乐趣。老师是引导者,引导学生思考和关注,给学生以分析和思考问题的方法和更高的站位。

  媒体资讯的发达,互联网使用的便捷,并没有淡化这样的讲座在高校的存在价值。大量鱼龙混杂的信息出现在互联网的论坛中,这个时候更需要引导学生用理性的头脑对这些信息进行梳理。

  郭京振:播种艰辛收获快乐

  在“热点问题半月谈”初期,我住在校内十几平方米的小屋里。有时为了准备第二天的专题讲座,从资料室借来十几种报刊、资料进行筛选和编辑,一直熬到深夜。怕影响爱人和孩子休息,就在屋里隔个窗帘来遮挡灯光。有时为了一个数据的准确,要翻阅许多资料;为选择一个好的节目,每天要收听收看电视、新闻广播等;为了把某一事件的最新结果报告给学生,在每期“热点问题半月谈”的当天,收听收看当日的电视、新闻广播,常常是不能吃饭就去上课。

  “热点问题半月谈”能坚持多年,与我校院领导的大力支持和关怀分不开,与学生们的热情和渴望分不开,与家人的理解与大力支持分不开。播种了艰辛,收获了快乐。有一次我在公共汽车上遇见我校几个学生,他们向别人介绍说,这是我们“热点问题半月谈”的老师,并主动给我让座,使我倍感欣慰和自豪。

  解占彩:我给你的正是你所需要的

  学生缺乏并渴望得到的,正是我拥有的和愿意给与的,再假以学生乐意接受的方式,那效果不言自明。这也就是“热点问题半月谈”受到广泛欢迎的原因之一。

  要让学生接受你的观点,首先要理解你施教的对象。少一点居高临下的说教,多一点切合学生需求的讲理;少一点形而上学的“理论”,多一点实事求是的“实际”。大学教育不是教给学生掌握多少知识,而是教给学生分析问题、解决问题的方法和能力,即合上书本以后剩下的东西。

  “热点问题半月谈”最近两期目录

  第191期2005.5.25

  1.新闻综述(半月以来的国内外大事)

  ①连宋大陆行的后续效应

  ②日本在冲鸟礁设立永久标志

  ③53%的法国人反对欧盟宪法

  ④马格里布首脑会议被迫推迟召开

  ⑤印度宗教冲突升温

  2.热点专题:连宋访问大陆的成果和影响(续)

  3.电视专题:东方时空——连宋的和平与搭桥之旅

  第192期2005.6.8

  1.新闻综述

  ①“六一”儿童节吴邦国给孤儿学校回信

  ②胡锦涛出席少先队五大

  ③奥运志愿者项目启动

  ④中国反对四国提出的联合国安理会改革方案

  ⑤美欧中纺织品争端

  ⑥小泉执意参拜靖国神社

  ⑦王顺友事迹

  ⑧中国十大科技人物

  2.热点专题

  ①欧盟宪法受挫的原因和影响

  ②从全球化视野看中国发展

  3.电视专题:纺织品争端。

  《中国教育报》2005年6月24日第4版