您现在的位置:首页 > 通知

转发关于征集2014年度河北省教育厅人文社会科学研究重大课题攻关项目选题的通知

发布日期:2014-09-09 | 阅读次数: 次   

各单位、部门:

    为贯彻落实省教育厅、省财政厅联合制定的《河北省高等学校哲学社会科学繁荣计划(2011-2020年)》,大力提升高校哲学社会科学创新能力,不断推出高水平的研究成果,为全省的经济建设与社会发展发挥重要作用,省教育厅决定,开展2014年度人文社会科学研究重大课题攻关项目招标工作。现面向全省高校征集2014年度人文社会科学研究重大课题攻关项目选题,有关事项通知如下:

    一、选题范围

    人文社会科学基础研究重大课题和人文社会科学应用对策研究重大课题。

    二、选题要求

   (一)人文社会科学基础研究重大课题选题应紧紧围绕关系人文社会科学发展全局和学科创新发展的基础研究、对全省经济社会发展具有长远影响的基础研究、对人类社会发展共同面对的一系列重大问题的基础研究、对传承中华文化和弘扬河北人文精神有重大作用的基础研究。
   (二)人文社会科学应用对策研究重大课题选题要着眼省委、省政府的战略部署,针对全省经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设中的重大问题,尤其是针对京津冀协同发展这一历史机遇中所面临的重大战略问题开展全面深入、有重要影响的应用对策研究,侧重党和政府部门急需解决的决策与咨询问题。
   (三)选题应避免与已立项的各类省部级及以上重大项目重复。
   (四)所有选题应具有明确的研究目标、主攻方向,体现有限规模和突出重点的原则,重视学科交叉与渗透,能够通过联合攻关形成集成优势,取得具有重要学术影响和社会影响的标志性成果。
   (五)鼓励高校与科研院所、行业企业及政府部门共同研究选题。

  三、征集要求

    此次选题征集实行限量报送,我校可报送3个选题。有意者请对每个建议选题的国内外研究现状、主攻方向和需要重点解决的理论和现实问题作500字左右的简要说明,并请于2014年9月8日前,将选题名称和简要说明发送至邮箱:lulu@hebust.edu.cn,次日经学术委员会评审后报送至河北省教育厅科技处。

    电话:0311-81668173。