您现在的位置:首页 > > 学院新闻

文法学院“牧星”学术论坛暨新教师入职科研报告会(第一场)成功举办

发布日期:2018-11-04 | 阅读次数: 次   
    
   
    11月1日晚,文法学院"牧星"学术论坛暨新教师入职科研报告会,在文法楼413会议室举行。法律系副教授吕哲博士作了题为"法教义学立场下的犯罪责任形式分析"的报告。法律系副教授杨莉英老师和法律系副教授徐红新博士应邀对吕哲博士的报告进行了评议。学院副院长高景芳教授主持讲座。
    吕哲博士的报告,从区分故意犯罪和过失犯罪的司法实践难题出发,坚守法教义学的研究方法,层层分析了当前学界流行的各种理论观点及其优缺点,最后在刑法教义学立场下,提出了自己关于界分刑事责任形式的标准和原则。吕哲博士在报告中提出应当根据司法罪名来确定某一犯罪是故意犯罪还是过失犯罪的观点,引爆了现场听众的大讨论。
    此次报告会持续两个半小时。吕哲老师幽默风趣的讲授,带给听众以新的刑法学视野;各位老师和同学们的激烈讨论,使听众对犯罪形式责任有了更加深刻的认知。
    社会学系教师岳贤雷博士,2018级全体法律硕士研究生和部分本科生共40余人参加了报告会。