您现在的位置:首页 > > 学院新闻

石家庄市长安区人民法院张明丽法官来文法学院讲学

发布日期:2018-11-21 | 阅读次数: 次   
       

    11月15日晚,石家庄市长安区人民法院一级法官张明丽应邀前来文法学院进行主题为"围城内外——司法审判中的婚姻与家庭"的讲座。本次讲座由文法学院法律系主任徐红新副教授主持,2018级全体法律硕士研究生和部分本科生参加了本次讲座。
张明丽法官从事法律工作30余年,用自身所承办的上千件案件,以案说法,将办案过程中遇到的婚姻问题寓于讲座中。讲座从"恋爱——结婚——离婚"三方面进行,以简洁精炼、朴实真诚的话语详细阐明恋爱中的十大误区、婚后如何做好妻子、好丈夫以及离婚时的种种现象。张法官同时讲述了自己从业多年的心得体会,阐述了许多婚姻法在司法实践中的适用问题。最后提出"你戏弄人生,人生就会戏弄你"的警醒之言。
    演讲结束时,徐红新副教授就张明丽法官的讲授内容进行了简要评议。在座学生就婚前财产是否有必要进行公证、离婚时是否应当给予当事人"冷静期"等等困惑踊跃发言,张法官一一作出解答,会场的热情融化了冬日的寒意。