您现在的位置:首页 > > 学院新闻

文法学院举办“牧星”学术论坛暨新教师入职科研报告会(第二场)

发布日期:2018-11-22 | 阅读次数: 次   


    11月15日,
在文法楼301会议室举行了第二场文法学院"牧星"学术论坛暨新教师入职科研报告会。中文系教师陈国元博士作了题为"1966-1976年诗歌对‘朦胧诗’文本形态的潜在影响"的报告。新闻系程俊力老师,中文系教师高建军老师、杨冬晓博士作为与谈人出席了报告会。副院长高景芳教授主持了报告。
陈国元博士从四个方面阐释1966-1976年诗歌对中国当代"朦胧诗"文本的潜在影响,即政治抒情诗的沿革、意象的格式化与陌生化、理性话语方式的遗响、全民意识的再书写。陈国元博士在本次报告中强调应建立"传统与个人才能"互惠的影响研究意识,观照相继文学现象之间的联系;鼓励同学们从方法论视域出发,将在课堂汲取知识的过程内化为提升自主学习的能力。
程俊力老师、高建军老师、杨冬晓博士围绕文学分期的影响因素、"白洋淀诗群"("前朦胧诗"之一)与雄安新区诗歌创作渊源、"朦胧诗"的界定标准、朦胧诗后诗歌释读的困境等相关问题表达了各自观点。同时,与会同学从"朦胧诗"命名来源、人本主义哲学与"朦胧诗"的关联、桎梏现代诗读者接受的原因等方面与陈国元博士产生互动。法律系付吉元老师,新闻系曹向华博士李琳博士,社会学系岳贤雷博士也发表了自己对报告的感受和体会。
此次报告以"朦胧诗"研究为契机,在文本细读、史料整理、学科综合的研究意识等方面拓展了与会人员的文学视野,提升了老师和同学们阅读现代诗的品味及技巧。
参加报告的还有文法学院子衿文学社的全体成员。