您现在的位置:首页 > > 学院新闻

文法学院举办“牧星”学术论坛暨新教师入职科研报告会(第三场)

发布日期:2018-12-01 | 阅读次数: 次   


    11月28日,文法学院第三场"牧星"学术论坛暨新教师入职科研报告会在文法楼301会议室举行。中文系教师孙易君博士作了题为"汉大赋——简牍媒介的文学辉煌"的报告。中文系副主任高建军,孙良同博士,社会学系岳贤雷博士作为与谈人参加报告会。副院长高景芳主持了报告
    孙易君博士从四个方面阐释了汉大赋的与简牍媒介的生成机制,包括汉大赋的书写媒介、简牍媒介与汉大赋的中央集权意识、简牍媒介中口头文学与书面文学的平衡、简牍媒介的属性与汉大赋独特的空间意识。孙易君博士在本次报告中强调应在提高个人文学修养同时建立"创新"意识,文学研究不能圉于传统研究观念,应广泛吸收国外先进理论视域,不断提高理论水平和开阔研究视野。
    老师们围绕汉大赋在文学史上的影响、简牍媒介承载的文体,汉大赋艺术特色形成原因,以及传播媒介在当今社会对文学的深刻影响等相关文体表达了各自观点。同时,与会同学从简牍媒介的属性,汉大赋的接受群体,汉大赋研究的传统观念,传播媒介对社会发展的作用等方面与老师们进行了互动
    此次报告以"汉大赋"研究为主要内容,在研究视域,文献梳理,学科融合,研究方法等方面拓展了与会人员的文学视野,加深了老师和同学们对汉大赋形成原因以及传媒媒介对文学发展意义的理解。