您现在的位置:首页 > > 学院新闻

河北电视台高级编辑田树栋来文法学院讲学

发布日期:2018-12-01 | 阅读次数: 次   

    11月29日晚,河北电视台高级编辑田树栋应邀做客文法学院,为新闻系学生讲解新闻报道中的法律"红线"。新闻系主任李彦峰老师主持讲座。

    田树栋老师善于举例,通过新闻案例介绍了媒体记者工作中存在的问题和各种法律问题。他表示,法律体系浩繁庞杂,主要有刑法和民法两大支柱,而新闻行业的"红线"主要是在民法方面,新闻活动出现的侵权问题主要是隐私权和名誉权,隐私权争议很大,权利一定要有法律赋予,权利要有程序。在刑法方面,田树栋老师举出一些记者故意报道诽谤新闻而被判刑,得出主流媒体没有法外特权,要有保密意识。
    田树栋老师还告诫同学们新闻行业是有理想色彩的职业,无论从事媒体,还是运营自媒体,都有社会价值,推动社会进步。报道要以正面报道为主,舆论监督为辅。一席话使同学们受益匪浅。
    新闻系17级全体同学聆听了讲座。