您现在的位置:首页 > > 学院新闻

河北经贸大学法学院田韶华教授来文法学院讲学

发布日期:2018-12-07 | 阅读次数: 次   


11月29日晚,文法学院"科大法硕‘法律职业与法律实务’讲座系列"第十一讲开讲河北经贸大学法学院田韶华教授"民法编纂中婚姻家庭法与相邻法律的衔接"为题报告副院长高景芳教授主持
田教授以最高法院改革家事法庭,改进家事审判程序为引,就婚姻家庭法在民法典中的地位展开介绍。经过对身份行为的详细分析,深度剖析婚姻家庭法与民法各部门法的关系。讲座中,田教授多次提到婚姻家庭法中部分法律名词的定义边界模糊,影响实际案件裁判。例如"欺诈",定义实则关联婚姻实质要件。
田教授在讲座中大量入最新司法解释,向学生介绍法律界最新动向熟练运用演绎推理和归纳推理,全面诠释自己观点。讲座,田教授特别提到,"不应用市场关系去看待婚姻中的经济关系""法律的魅力在于解释"
讲座最后,高景芳教授就田韶华教授讲授内容进行了简要总结,并评价称这是一场具有丰富内涵的讲座。在座同学就相关问题,与田教授还进行了积极互动、交流。
全体法律硕士研究生和部分本科生聆听了本次讲座。