您现在的位置:首页 > 学院新闻

文法学院举办第四场“牧星”学术论坛暨新教师入职科研报告会

发布日期:2019-04-20 | 阅读次数: 次   


411日,文法学院第四场牧星学术论坛暨新教师入职科研报告会在文法楼301会议室举行。新闻系教师李京博士作了题为视觉框架在数据新闻中的修辞实践的报告。新闻系教师宁锦歌,曹向华博士,社会学系岳贤雷博士作为与谈人参加报告会。副院长高景芳主持了报告会。

李京博士从四个方面阐释了视觉框架在数据新闻中的修辞实践面向,包括数据新闻在视觉框架中重构现实、我国数据新闻对环境议题报道中的视觉图景、数据新闻中的视觉修辞框架、视觉标出与视觉框架的元语逻辑。李京博士在本次报告中强调当数据成为脱离社会语境、忽略人文关怀的自我演说主体时,其数据的选择与可视化实践就承载了一定主观意志的视觉想象。

老师们围绕数据新闻生成时的数据选择、数据新闻的现实应用、受众媒介素养的提升、专业新闻人才的培养等问题表达了各自观点。同时,与会同学从媒体报道与司法判定、传媒与社会发展等学科交叉视角与老师们进行了互动。

此次报告以数据新闻研究为主要内容,在研究视域,文献梳理,学科融合,研究方法等方面拓展了与会人员的文学视野,加深了老师和同学们对数据新闻及视觉叙事框架的理解。