您现在的位置:首页 > 学院新闻

文法学院举办第五场“牧星”学术论坛暨新教师入职科研报告会

发布日期:2019-05-15 | 阅读次数: 次   
 

5月9日,文法学院第牧星学术论坛暨新教师入职科研报告会在文法楼301会议室举行。报告会高景芳副院长主持新闻系教师曹向华博士作了题为“惯用语比喻义的隐喻阐释及对辞书释义的启示”的报告。新闻系许晓明、李京、社会学系岳贤雷等三位博士教师及相关专业的同学参加报告会。

曹向华博士从惯用语比喻义的隐喻生成机制,隐喻理论对惯用语辞书释义的启示两个方面,阐释汉语惯用语比喻义产生的认知机制,分析了源域、目标域关系在区分比喻义和借代义方面的作用,探讨辞书释义中如何合理提取映射中的隐含特征。曹向华博士认为,比喻义是惯用语形成过程中语义演变的典型现象,运用认知语言学隐喻理论对其分析有利于揭示语义演变的基本轨迹,有助于语言使用者利用本义推测和理解比喻义。

  报告会上,老师们围绕惯用语的用法语言与文化的关系隐喻思维的普遍性、中国文化的国际影响力等问题表达了各自观点。与会同学从汉英惯用语的对比、汉语辞书的编纂等方面与老师们进行了互动。

  此次报告以惯用语研究为对象,加深了师生们对隐喻理论的理解,也在研究视域、理论运用、研究方法等方面启迪了与会人员的学术思维