您现在的位置:首页 > 学院新闻

中国广播电影电视报刊协会会长梁刚建应邀来院讲学

发布日期:2019-05-15 | 阅读次数: 次   
 

5月10日午文法学院第四次“新闻传播理论与实务”系列讲座在学院三楼学术报告厅开讲中国广播电影电视报刊协会会长《广电时评》总编辑梁刚建教授应邀作了主题为《从融媒体到智媒的讲座河北广播电视台援藏主持郝宇老师也应邀在座文法学院副院长高景芳教授主持讲座

讲座中,教授结合中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电视台“三台合一”的整合举措解读当今电视生态下媒体融合的新趋势。他表示,除官方媒体外,其它媒体也采取例如:“两微一端”的整合传播方式进行传播改革,与官一同媒体融合方向努力。此外,梁教授在讲述媒体融合的具体内容时大家展示了大量影视人物的表情包,各种鬼畜类表情包引得在场观众大笑连连。在形式的融合上梁教授则以“2017天猫双十一全球狂欢节”为例,讲述天猫借助综艺平台搭建购物狂欢派对,在拉动其销售的同时更催生了综艺新物种。

教授带大家从综艺节目的风格和样式出发,去探寻今天的电视生态的样貌。梁教授所举之例涵盖音乐类、婚恋类、文化类、益智类、科技类、选秀类、歌舞类等众多类型的综艺节目,层出不穷的各类新兴节目正在为今天的电视生态注入多样化和多元化的新鲜血液。  

最后,郝语老师与同学们分享了自己去支援西藏阿里工作的经历与体会,鼓励同学们勇于实践,前去西藏历练。
   学院新闻系100余名学生聆听了讲座。