您现在的位置:首页 > 学院新闻

文法学院成功举办“太极拳文化高级论坛讲座”

作者:王佳琪 | 发布日期:2019-05-20 | 阅读次数: 次   
 

5月11日下午,“2019年太极拳文化高级论坛讲座”文法学院在报告厅成功举办。文法学院院长高国忠、著名太极拳文化名人杨虎山、马增峰,著名太极拳师聂志勇、冯凯以及石家庄市各地区太极名家出席本次论坛。

讲座中,高国忠院长将其多年来对太极拳健体养生及太极的生活化渗透研究心得,以及对太极拳习练的切身体会与大家分享,并从太极拳的拳理、太极拳的起源与分类、太极拳中所包含的“忠正”思想、阴阳学说、道法自然进行了讲解。他还指出:“太极拳文化博大精深,许多人终其一生只能得其一二,学习太极拳。太极拳对于强身健体、对于防身自卫、对于陶冶情操,都是一种美的享受。”

聂志勇对太极拳的历史渊源、演变发展及现状进行了详细阐述,针对“怎么练好太极拳,陈式太极拳的基本运动规律”与来自各个地区的众多太极拳爱好者进行了分享。他亲自做动作示范,从专业的角度详细阐述了太极拳养生健身的意义,还示范了陈氏太极拳的基本动作要领。随后,冯凯用传统与现代科学理论介绍了太极拳的健身养生价值。

本次活动涉及了太极拳的文化内涵、太极拳的历史、太极拳与养生等话题。我校及校外百余位太极拳爱好者参加了讲座,现场座无虚席,讨论热烈。