您现在的位置:首页 > 学院新闻

文法学院举办第六场“牧星”学术论坛暨新教师入职科研报告会

发布日期:2019-06-09 | 阅读次数: 次   


    5月30日,文法学院第六场“牧星”学术论坛暨新教师入职科研报告会在文法楼301会议室举行。社会学系教师岳贤雷博士作了题为“因是与无我:庄子消除是非的途径”的报告。报告会由高景芳副院长主持,报告会邀请社会学系张永华博士、法律系付吉元副教授作为与谈人。文法学院若干研究生、本科生共同出席。

    岳贤雷博士从庄子对是非危害的论述,庄子书论及是非的分类、批评,及其消除是非的两个递进方法——因是与无我等三个方面,阐述了庄子关于是非的思想。岳博士认为,庄子通过“三正”事例、“辩无胜”论证、“窃钩者诛,窃国者诸侯,诸侯之门而仁义存”及“盗亦有道”的讽刺、关于生死梦觉的类比及庄周梦蝶的现身说法等寓言和论述,表达了对是非立场不可通约、仁义道德自相矛盾、言意连接如何可能、好生恶死缺乏根据的看法,也表达了对物化流行自然生活的向往。庄子正面消除是非的方法是因是与无我。因是以应物,通过因是而不非彼,肯定每一主体对自身立场的绝对辩护,同时消解对其他主体立场的批评与攻击;因是以自处则是通过寓诸平常日用的方式,于世间逍遥自得而已。而之所以采取平常日用的方式,不为非常诡异之行,也只是为了避免来自外界的非议,徒增不必要的麻烦,并非否定离奇怪异本身。因是只是消除了是非,尚且有差别、物我之痕迹,所以更高的境界是无我(照之于天、休乎天钧),即消泯一切人为思虑造作,完全顺应自然天道的运行而漂流沉浮,就像不系舟之于江湖。
    报告会上,大家主要就庄子为何认为是非有害、不同立场不可通约、庄周梦蝶和生死迷雾、何谓无我等议题交换了看法。同时,听取报告会的各位同学也表达了自己对庄子是非观的理解和困疑,并与与会老师进行了讨论交流。此次报告会使同学们感性地体会到中国古人思维的神奇与想象力之丰富,开拓了视野,增强了对传统文化的兴趣。