您现在的位置:首页 > 学院新闻

文法学院成功举办“《老子》篇章结构及隐蔽信息揭秘”讲座

来源: | 发布日期:2019-09-23 | 阅读次数: 次   

mmexport1569200293229_副本.jpg

2.jpg

9月19日,文法学院法律系付吉元副教授在文法楼413会议室作了题为“《老子》篇章结构及隐蔽信息揭秘”的讲座。讲座由许晓明副院长主持,法律系张旭博士、社会学系岳贤雷博士为与谈人。文法学院高景芳院长、孙良同副院长、高建军副教授、谢志浩副教授、吕哲副教授、倪素梅副教授和若干研究生、本科生共同出席。

付吉元副教授认为,西方文化是现代社会危机的根源。现代社会危机需要由中华传统文化来解决。《老子》是中华传统文化的重要经典。弘扬《老子》思想对于复兴中华传统文化具有重要意义。但是,2500多年来,关于《老子》的历史解读和现代解读,始终而且普遍存在一个“篇章结构不清楚”的问题。

基于以上观点,付吉元副教授从《老子》一书的伟大意义切入主题,深入分析了《老子》篇章结构的重要性,与大家分享了自己对《老子》篇章结构的梳理情况,并阐述了隐藏于其中的一些至今不为人知的隐蔽信息。讲座中,大家主要就《老子》的篇章结构,“有”、“无”、“有欲”、“无欲”等概念内涵,科技进步与社会发展之间关系等议题交换了看法。同时,听取讲座的各位同学也表达了自己对《老子》中“道”与“德”的理解和困疑,并与与会老师进行了讨论交流。

讲座现场气氛活跃,互动精彩。此次讲座使同学们感性地体会到《老子》的无限魅力,“道”与“德”的玄妙与哲思,开拓了视野,增强了对中华传统文化的兴趣。