您现在的位置:首页 > > 学院新闻

文法学院邀请石家庄市新华区人民法院开展“庭审进校园 普法促平安”活动

来源:文法学院 | 发布日期:2015-06-11 | 阅读次数: 次   

    6月9日上午,文法学院邀请石家庄市新华区人民法院在文法楼模拟法庭公开开庭审理一起机动车交通事故责任纠纷案件,将庭审带进校园。

    新华区法院针对目前交通事故案件高发而人们安全意识淡薄的情况,选择了一起机动车交通事故责任纠纷案件进行观摩开庭,希望法学专业的学生们在旁听中既能了解庭审程序、感受庭审气氛,又能通过案件提高交通安全意识。庭审过程中,原、被告双方在主审法官的主持引导下,围绕事故发生经过及责任认定、原告各项诉求的理由和依据两个争议焦点举证、质证、辩论、陈述。整个庭审规范有序、条理清晰,向在场师生展示了人民法院阳光审判的过程,为法学专业的学生们上了一堂生动的法学课。
   
    庭审结束后,新华法院法官与师生进行了互动交流,向同学们讲述了交通事故案件交强险分项赔偿、第三者责任险的作用等问题,并通过自己审理交通事故案件的实践经验,警示同学们一定要遵守交通规则、增强安全意识。我院师生对此次观摩庭给予了高度评价,认为整个庭审程序公开规范,不仅使他们对法律有了更加直观的认识,而且增强了学生知法、守法的法律意识,对促进文明校园建设发挥了积极作用。

    文法学院相关领导和老师以及法学专业的百余名学生旁听了庭审。