您现在的位置:首页 > 学院新闻

文法学院成功举办《社会调查与资料收集方法》讲座

来源: | 发布日期:2019-10-30 | 阅读次数: 次   




10月25日,河北省社会科学院社会发展研究所所长王文录研究员在文法楼413会议室作了题为《社会调查与资料收集方法》的讲座。讲座由许晓明副院长主持,社会学导师张俊桥教授,社会学系主任阎昌讲师、任素敏副教授、刘卫宁副教授、张永华博士、钟静静博士、岳贤雷博士和若干研究生、本科生共同出席。

王文录研究员的讲座以“为什么要进行社会调查”、“如何进行社会调查”以及“社会调查应该注意什么”三部分为主体内容,系统地梳理了社会调查研究的主要理论、概念,建构了社会调查方法的框架。他强调第一手原创材料在学术研究和社会调查过程中的重要性,重点阐述了抽样调查活动,并结合自身的调查经验分析了调查问卷的构成和设计方式。最后,他还与同学们进行了交流,解答了在社会调查中的具体困难。

讲座以系统的理论架构和具体的社会调查经验相结合,深入浅出,使师生对社会调查有了更加系统深刻的认识,收益颇多。