您现在的位置:首页 > > 学院新闻

《远古的泥河湾》虚拟三维视觉影像专家评审会在我院召开

来源:文法学院 | 发布日期:2016-05-17 | 阅读次数: 次   

    5月13日,"沉浸式场景生成与虚拟漫游系统"演示样片《远古的泥河湾》虚拟三维视觉影像专家评审会在文法楼B413教室召开。会前,副校长靳占忠会见与会专家并介绍学校文化产业创新平台建设情况。
 

    项目评审专家有原河北省文物局副局长谢飞研究员、河北省文物研究所副所长毛保中研究员、河北省阳原县泥河湾博物馆馆长侯文玉等。
 

    会上,文化产业创新研究中心主任、文法学院院长高国忠教授介绍了项目技术要求。项目研发单位、石家庄幻维动漫设计有限公司经理王雪丹介绍了影像、场景技术方案,并展示了影像片段。评审专家及参会人员对影像技术方案进行了质询。专家经评审认为,项目总体构思和创意可行,河北科技大学项目组与研发单位先期工作富有成效,该项目对推动泥河湾文化旅游非常有价值。评审专家组对项目的完善提出了几点建议:增加中生代恐龙阶段的内容,突出东方古人类的形象特点,修改剑齿虎、三趾马和鬣狗等古动物的形象设计,对泥河湾古湖消失和桑干河形成以后的古人类生活适当表现。
 

    "沉浸式场景生成与虚拟漫游系统"是我校文化产业创新平台的国家财政支持项目,《远古的泥河湾》主要采取虚拟现实技术,依据现有考古及有关学术研究成果进行创作,重点对远古泥河湾的古人类生活、古动物、古植被、古地貌、古生态状况等虚拟再现。该片对再现远古人类文化资源和促进泥河湾文化旅游发展具有重要作用。
 

    评审会由科学与技术发展研究院院长吴学礼教授主持。党委宣传部、科学与技术发展研究院、资产管理处、文法学院、艺术学院、影视学院等校文化产业创新平台建设相关单位负责人及校内项目组成员参加了评审会。