您现在的位置:首页 > 学院新闻

中国最美社工刘猛老师来我院讲学

发布日期:2016-09-25 | 阅读次数: 次   
                  

    922日,文法学院邀请中华慈善奖获奖者,
中国最美社工荣誉称号获得者刘猛老师为社会工作系师生做了题为“我们,为什么做社工”的讲座。
    刘老师一席白衣面目和蔼,讲座以一个游戏开始,深深调动了同学们的热情和积极性。刘老师结合自身经历深入浅出为大家解释了什么是社工,社工关注什么,怎样做社工的基本问题。
    刘老师从“死”字讲起引导大家思考自己的生命方针。刘猛老师分享了自己母亲的故事,经历地震后改变生命方针冒生命危险结婚生子直到失去生命。同样是地震,08年汶川地震,当刘老师百合网正做的风生水起的时候依然选择开赴灾区,没想到一呆就是8年。
    刘老师讲到,“地沟油”“校园暴力”“留守儿童”“孤寡老人”“失足家庭”“扶不扶”事件,等等社会问题都是社工应该关注不能忽视的问题。做社工就应该看到体验到感觉到,不满、愤怒但不会去吐槽、谩骂而是去设法解决改变。刘老师打了这样一个比喻世界就像一个大家庭,总有小孩子会把地板弄脏,但也总会有妈妈把地板打扫干净,我们社工就是这样一个妈妈。
    期间刘猛老师不时与学生互动,同学们也都谈了自己对社工的理解。
    社会工作系部分老师,社工系全体同学听取了讲座。