您现在的位置:首页 > 学院新闻

河北科技大学科技工作会议在我院召开

发布日期:2017-01-24 | 阅读次数: 次   

    



    2016年12月29日,河北科技大学科技工作会议在文法学院会议室召开,总结“十二五”以来学校科技工作成果,安排部署未来一个时期科技工作重点任务。校党委书记王余丁、校长孙鹤旭出席会议并讲话。副校长靳占忠主持会议。

    会上,学校“五大平台”和省协同创新中心负责人进行了工作交流。科研院负责人围绕科技创新平台建设工作,对“十二五”以来学校科技创新工作作了总结汇报。

    王余丁强调,科学研究工作是中国特色社会主义大学建设的重要内容,是人才培养、学科建设、服务社会等工作任务的重要支撑。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,对办好中国特色社会主义大学提出了更高要求。我们要进一步统一思想,走内涵式发展道路,推动科研工作再上新台阶。他提出四点要求:一是继续以平台建设为抓手,推动科研工作提质量、学科建设上水平,以“双一流”建设的目标要求,打造一流水平的科研高地;二是对标先进,找好参照物,高标准要求,进一步开拓思路,抓住国家科技创新体系建设的难得机遇,坚持问题导向、错位发展、特色发展,加强校内外协同,提高原始创新和集成创新的能力,提高服务社会能力;三是依靠体制机制改革突破发展瓶颈。有关部门一定要认真听取基层单位的意见,总结和分析存在的问题,做好顶层设计,采取针对性强的政策措施,调动积极性、激发创造性,创造良好的科研环境;四是通力合作、破除壁垒,发挥大学科平台的作用。校内各单位要互相沟通,相互配合,开展交叉学科的深入研究,找到突破点、取得发言权;发挥协同创新的优势,主动走出去、请进来,开展广泛多样的技术、人才交流合作。

    孙鹤旭就进一步贯彻落实全国和全省科技创新大会精神,做好“十三五”科技创新工作提出要求。他强调,要真正学习领会全国和全省科技创新大会精神,贯彻落实国家和我省新出台的一系列鼓励创新创业的政策措施,在人才引进、科技创新、成果转化等方面,充分解放思想,勇于探索实践,搞一批“特区”、“试点”,先行先试。要继续建设好各大学科平台,充分挖掘和发挥学科平台的作用。“五大平台”和协同创新中心汇聚了全校的优势创新资源,是多学科交叉共享的基地,是人才培养、社会服务、科技创新和文化传承的平台。各学院、各学科要利用好这些公共资源,通过学科交叉不断提升平台建设的水平。孙鹤旭就今后一个时期的科技创新工作提出三点意见:一是抓好顶层设计,突破体制机制障碍。实现突破,就要遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,打破旧有模式、思维惯式,重新设计和思考谋划,用先进的管理模式推动改革创新。二是抓实平台建设。经过几年的摸索,“五大平台”建设取得了很好的成绩。今后要继续依托高质量的平台建设,进一步加强基础设施和条件建设,做好人才引进、对外合作等工作,通过对接高端人才、重点企业,承担大项目、取得大成果。三是抓住历史机遇。紧紧围绕“双一流”建设,树立一流的意识,敢想敢做,瞄准“京津冀协同发展”、“科技冬奥”等重大战略进程,积极走出去,实现“建设一流的学科、凝聚一流的人才、产生一流的成果”的目标。

    会前,与会人员在文法学院参观了文化产业创新平台新建成的沉浸式场景生成与虚拟漫游、动作捕捉与信息融合等平台实验室,文法学院院长高国忠介绍了实验室建设情况和主要功能。各学院院长、科研秘书,党政办、科学与技术发展研究院、人事处、财务处、发展规划处、资产管理处、安全工作处、研究生学院、信息化建设与管理中心负责人参加会议。