您现在的位置:首页 > > 学院新闻

文法学院举办“漫谈行唐非遗,鲜花开满田野”讲座

发布日期:2017-11-26 | 阅读次数: 次   
     

    11月25日晚,中国地质调查局保定水环中心杨云龙
应邀到文法学院以"开满鲜花的田野"为题精彩讲述石家庄市行唐县非物质文化遗产文法学院中文系副教授谢志浩主持讲座。文法学院的师生们一起聆听了本次讲座。
    杨云龙老师围绕行唐县的非物质文化遗产进行了讲解,主要介绍了"行唐剪纸"。剪纸艺术家们带来了他们的作品为大家展示,更有一位艺术家现场演示剪纸过程,为大家剪了一张"小放牛"。艺术家灵活的手上下翻飞,周围的同学们看的出神,惊叹连连。
    随后,杨云龙老师简单介绍了行唐县的其他非物质文化遗产,如:木雕、太平锣、迎驾鼓、评剧、丝弦、秧歌等,还有一些制作工艺,比如制陶、胰子、造纸、柳编等。
    同学们对于行唐县的非物质文化遗产十分感兴趣,不断提出疑问,老师和非遗传承人们都耐心的解答。
    非物质文化遗产是祖先们遗留下的宝贵财富,是勤劳和智慧结晶,也是我国传统文化的形式之一。本次讲座的普及,有助于行唐县的非物质文化遗产更好的继承、发扬光大。