您现在的位置:首页 > > 学院新闻

北京大学朱苏力教授应邀到文法学院讲学

发布日期:2017-11-30 | 阅读次数: 次   
   

     
11月29日上午,文法学院系列学术报告第四十二场在文法学院学术报告厅举行。北京大学法学院天元讲席教授、博士生导师、教育部"长江学者"特聘教授、原北京大学法学院院长朱苏力先生应邀作了题为"中国的社会变革与法治"的学术报告。文法学院院长高国忠教授和法律系、中文系10余名教师以及190余名研究生、本科生一起听取了报告。报告由文法学院副院长高景芳教授主持。
    在报告中,朱苏力教授首先提出,经济基础决定上层建筑。农耕社会是熟人社会,因此基本依靠"礼"和乡俗维持秩序。但人类进入工业社会后,以科学技术为代表的生产力高度发展,人与人之间的陌生程度增加,就需要探索维持社会秩序的新规则。
    其次,朱苏力教授还提出社会变革与法治之间,既存在一定的矛盾,也存在相互融合的关系。他指出,法律规则本身不会创造财富,反而是社会经济的发展推动着法治进步。改革开放以后,市场经济的有序发展、贫富两极分化的抑制以及新型家庭、社会和国家的治理都需要法治。
    该场学术报告长达两个半小时。期间,朱苏力教授幽默的语言、深刻的见解、犀利的观点,获得在场老师和同学的多次掌声。
    报告还吸引了河北地质大学、河北政法职业学院等兄弟院校的多位教师参加。