您现在的位置:首页 > 学术动态

金十月•文法学术节系列学术报告 之“北京奥运会、冬奥会的法律实践”学术讲座顺利举办

来源: | 发布日期:2019-10-30 | 阅读次数: 次   



2019年10月29日15:30分,国家体育总局政策法规司原司长刘岩应我院邀请,在文法楼413会议室做了题为“北京奥运会、冬奥会的法律实践”的学术讲座。讲座由文法学院院长高景芳教授主持,法律系部分教师、法硕专业2018级、2019级全体硕士研究生及法律专业部分本科生参加。

刘司长首先介绍了2001至2009年间,北京奥组委筹备、运营、善后工作的全部历程,明确了狭义和广义奥运会之分,明确了奥林匹克法律事务的主体,介绍了奥林匹克法律事务的基础。其次,讲述了我国开创奥林匹克法律的实践过程,简要介绍了奥组委法律事务部的工作内容等。讲座最后,刘司长就我院师生提出的问题给予了详细解答。

通过本次讲座,同学们不仅对我国奥运会、冬奥会当中的法律事务有了初步认识,而且对法治奥运的理念有了更深入的了解,对今后的体育法律法规、体育政策的学习有了新的规划。