您现在的位置:首页 > 学子艺苑

韩旭:篮球少女不一样的十八岁

来源:张星 李跃 | 发布日期:2018-11-28 | 阅读次数: 次   
“女篮版移动长城,攻守兼备”
    2018年9月24日,女篮世界杯第二战中国队迎来小组赛最强对手美国队。面对实力强大的美国女篮,中国女篮的姑娘们敢打敢拼,顽强拼搏最终以88-100惜败,这是自1983年第九届世锦赛后中国女篮和美国女篮分差最少的一次。未满19岁的小将韩旭出战22分钟,爆发出惊人的能量,砍下20分5篮板2盖帽,成为队内第一得分手。在与美国队内线的抗衡中,展现出了扎实的技术功底和良好的心态。在距离比赛还剩36.4秒结束被换下场时,她赢得了满场的掌声,表现惊艳了世界篮坛。
    这场比赛的结束,也让韩旭一战成名,让更多热爱篮球的球迷认识了这个虽然年轻却敢闯敢拼的女孩,收获了更多的关注与支持。时隔一个多月后,再谈起这场比赛,她表示当时我只是选择去相信自己,敢于主动去打,该做什么就做什么,是我的机会我就抓住它。正如赛后她在微博中写到的:“敢字当先,不骄不躁,继续前行。”
“逐梦路上,有天赋更有勤奋”
     韩旭生于1999年,是河北省石家庄人。她出身于体育世家,父母都曾是篮球运动员,父亲韩发顺曾打过CBA联赛,入选过国家青年队,退役后在四川担任教练工作,曾执教过四川青年队、三队,还有四川女篮。在执教之余,他将大量精力投入到女儿的培养上。韩旭从小继承了父母优越的篮球基因,四五岁起就跟着父亲练球,九岁时身高优势凸显,同时表现出了良好的篮球天赋。上小学时,有一次老师让孩子们在黑板上写出自己的梦想,个子最高的她,当时在黑板的最高处写了四个大字:篮球明星。
    小学毕业后,韩旭独自一人前往北京,进入清华附中篮球队,开始了她的篮球之路。从初一开始就到清华附中,在那里的生活让韩旭深受熏陶。每天除了一天的正常课时安排,下午课程结束后,韩旭便要赶到篮球馆训练。每日的训练内容以基本功和快攻为主,同时也会穿插着一些大小的力量训练,最基础的训练有七八种的全场运球,还有三人一组跑八字围绕的快攻训练和三线快攻等等,而这些看上去好像最基础的训练在每天的训练场地要做无数遍,对于小小年纪的韩旭着实不容易,每一天的训练下来,里里外外的训练衣早已被汗水浸湿,但是这些都阻挡不了这个女孩对篮球的热爱,一边上学一边训练的她成长速度十分之快,训练水平也算得上是学校中数一数二的。韩旭自己还回忆道:“在高一那年,也就是第一次参加全国高中联赛,当时自己还不是首发,第一节姐姐们打的很是焦灼,我们第二节上场的队员在下面看着非常紧张,手都是抖的,但是我们上去以后并没有手软,一度将比分扳平,下半场时一直处于落后,对手已经开始庆祝,但是我们没有放弃,直到最后一节的最后一秒,依靠当时的主力中锋谌月姐姐的绝杀才赢得了胜利,获得了我的第一枚全国冠军的奖牌。”
“赛场上的‘大魔王’,赛场下的佛系少女”
    在第一次的全国高中联赛结束后,韩旭更是在飞快的进步。之后的她不仅帮助校队拿下多个全国冠军以及世界冠军,还凭借着自己优异的表现帮助国青女篮在2016年U17女篮世青赛上夺得第四名,并凭借场均14.5分、8.5篮板、2.2盖帽的优异表现入选2016年女篮世青赛最佳阵容。在随后进行的U18亚青赛上,又以场均13.8分、7.8篮板、2.8盖帽的强力表现。再次帮助中国队夺得冠军。2018年,没有打过WCBA联赛的韩旭从国青队直升国家队,参加了2018年雅加达亚运会。她在攻防两端都有出色表现,在防守端凭借2米05的身高和臂长的优势以及出色的移动、观察能力,送出了多记盖帽,与队友一起筑起了中国队的禁飞区。在进攻上,身高并没有影响她的移动速度,灵活的脚步与柔和的投篮手感,让她在进攻端如鱼得水,在多场比赛中都有上佳表现。在与朝韩联队的亚运会决赛中,韩旭贡献了9分5篮板,帮助中国女篮时隔八年重获亚运冠军。
    虽然经历了大大小小的比赛,也取得过大大小小的荣誉和奖牌,她的十八岁似乎与我们的都不太一样。但这个刚刚度过十九岁生日的篮球女孩在生活中其实也只是和其他普通的女生一样,在训练和比赛之余,喜欢看看电影、吃各种美食和朋友组队打游戏;也会在微博上发各种表情包,在万圣节上传自己的鬼脸自拍,和喜欢她的球迷朋友热情互动,高个并不高冷,韩旭并不含蓄!
“未来可期,你是女篮的小太阳”
    10月18日WCBA揭幕战,韩旭首次出战职业联赛,虽然球队以一分之差惜败对手,但韩旭表现堪称出色,她得到了16分12个篮板的两双数据。面对新赛场以及新球队,韩旭也有很多感想。她说到,职业联赛的氛围很好,观众多了许多,通过这几场比赛的经历,感受到了职业篮球运动员的不易,从主客场的转换到时间间隔很短的比赛,每一场比赛都很激烈,都要全力以赴,对运动员的体能和职业素养有很大的要求。由于自己归队时间较晚,与队友之间还是需要一个时间段才能达到一定的默契。今年是自己第一次参加联赛,她也希望可以在比赛中通过和各个队伍的较量从中学到一些东西,然后运用到自己身上。不过年轻的韩旭也有着自己的烦恼,作为一个内线中锋,她的体重过轻导致在对抗与卡位中处于劣势,当然她也不停地在通过各种方法增重,同时也懂得更好地利用自己的技术扬长避短
    作为中国女篮的未来,每次采访都绕不开的话题就是能否向篮坛上优秀的前辈们一样进军WNBA,对此韩旭也有着自己的想法。她认为首先自己要先把当下的每一步走好,同时在各种比赛中要不断提高自己的战术技巧,在私下要多多学习英语知识,不与他人比较但要虚心向前辈学习,做更好的自己,期待在更大的舞台上展示自己,展现中国运动员的风采。