您现在的位置:首页 > 学子艺苑

我愿为你破茧成蝶

作者:焦茜 | 来源:化工学院 | 发布日期:2013-10-17 | 阅读次数: 次   
    时光荏苒,今天的中国逐渐繁荣昌盛,我们迎来美好新生活的同时,却仍然不曾忘却,94年前一纸不平等条约,引得  3000多名的学生在天安门前高呼“废除二十一条”、“宁为玉碎,不为瓦全”的场面。

 

 

    火烧赵家楼的场景仿佛还在眼前,誓死力争的声音似乎也还在耳边,五四运动无法被历史抹去,就如同五四运动的精神——爱国主义精神,在中华儿女的心中深深印烙,无法泯灭。

 

 

    你是中国,你是我的母亲。

 

 

    我瘦弱时,你用你的双手扶起倒在地上的我,把我保护在你的身后,独自承担家里贫穷的生活,忍受着他人的欺凌,只为了让我衣食无忧,让你的儿女可以平静地生活。你蹙着眉头告诉我“知识改变命运”,看着你,我懂了,只有强大才不被恶霸欺凌。我卧薪尝胆,伏案苦读。在卫星升空、宇航员踏足月球时,我回头看见你笑了。

 

 

    我的母亲,为了你,我愿意破茧成蝶,忍受翅膀的撕裂,抛头颅,洒热血。

 

 

    遥想当年,在长征时期,无数热血青年抱着对革命必胜的信念翻雪山,过草地;在抗日战争的烽火中,中华儿女住窑洞,吃粗饭,把荒芜的南泥湾建成“陕北的好江南”;2002年,我们万众一心、众志成城抗“非典”。虽然历史已经翻过,但是它所呈现的精神不会为此减少半分,相反我们的爱国主义精神在经历了种种磨难后,正在与日俱增。

 

 

    中国航海第一人翟默曾在拿破仑墓地用中文写到:你曾说过,中国像一头睡狮,一旦觉醒,世界将为之震动。如今我来,就是要告诉你,中国这头雄狮已经觉醒了。

 

 

    五四运动点燃的革命火炬已经传到我们手中,五四先驱振兴民族的崇高理想,将通过我们实现。雄狮觉醒,我们破茧成蝶,如今我们要高呼:母亲,我们要与你站在一起,让他们看看,这才是中国!