您现在的位置:首页 > 学子艺苑

孤独的繁华

作者:张露纯 | 来源:外国语学院 | 发布日期:2013-11-07 | 阅读次数: 次   


        家里有一棵风信子,紫色的,开花了。

 

 

    一掌长的花茎上密密地开满了小紫花,六个瓣,水盈盈的,一个紧挨着一个,让人根本看不到花茎,只看到一串招摇的紫色,它们散着异香,接受着太阳金色的赏赐,又被几片绿叶环绕中间,姿态优越,尽享繁华。

 

 

    然而,我注意到有一颗始终未能绽放,当她的姐妹们繁荣时,她却被掩盖在她们金色的花瓣之下。我黯然神伤,为那颗未绽的花蕾。同样是风信子花蕾里的一枚,为何她不能拥有同等的荣耀,为何唯独她没有绽放,隐藏在众花瓣后的她卑微,弱小,被别人挤歪了头。

 

 

    就这样,花开花谢,那一茎的美丽终于走过了繁华,颜色淡了,水分少了,软了,稀疏了,香气没了。她们都谢了。

 

 

    似乎,一切都早已是曾经。

 

 

    几天后,我又来到风信子旁边,正要放弃花朵,转而培育它的绿叶时,发现那颗迟到的花蕾竟然开花了。可惜的是,她旁边的姐妹都早已萎谢,而她开得也不美,花瓣小小的,并没有舒展,水分不饱满,看起来软软弱弱的,颜色也不是那种骄傲高贵的紫,里面泛着白,营养不良的样子,大概是花茎里的营养早就被前面的花吸食干净了吧,天阴着,她甚至连阳光也没能得到。

 

 

    是的,她错过了,在繁华后的绽放,什么都没得到,唯独是开花。但她似乎并不为此自卑自怜,认真的开着。细细看来,每一根丝,每一条脉,都井井有条,不曾生错,也并不在意生在零零落落的残花间。她平静而又骄傲地享受着孤独的繁华,她一朵花的繁华,伴着枯花,依着老茎,没有暖阳,无人欣赏。

 

 

    但这怎不是一种美,又怎不是生活。

 

 

    我们的多少错过多像这风信子花蕾。也许是因为上天未能眷顾,也许是后天没能及时顿悟,也许是被汹涌的浪潮推向边缘,也许,单单只是错过。但只要开花就不再在乎开在什么时节,不在乎有无陪伴,有无赞赏,有无垂爱,在乎的,只是认真的开,来完成生命的意义,来走过该走过的,就像开在繁花时一样,不自欺欺人地假装清高,也不自怨自艾错过季节。就让世界为自己的绽放,再亮一次。

 

 

    只要一直努力着,即使错过了,孤独着,一样繁华。