您现在的位置:首页 > 学子艺苑

新的征程,新的挑战

作者:魏轶萍 | 发布日期:2014-01-04 | 阅读次数: 次   
 2013级新同学:

    祝贺你们完成夙愿,开始一段新的人生花季。进入大学,面对的是一个新的环境,接触的都是新的人和事,如何更好更快地适应大学生活,是摆在你面前的首要问题。现在的你恰似一张白纸,要学会抓住重塑自我的最好时机,以全新的形象出现。所以,请你自问三个问题,希望对这几个提示能对你有所帮助。

    1、“我是谁?”——对“大学生”这一角色,如果模糊不清,就会出现角色错乱,大一、大二就会变成高四、高五;而如果认知有误,大学生人生有可能成为“大混人生”。

   2、“我来做什么?”——大学的主题是什么?是单纯求学,两耳不闻窗外事,还是修身求学,一心追求真善美?是做单一型人才还是当复合型人才?是被动求学还是主动奋斗?选择不同,动力不同,过程就不同,最后文凭的含金量也会决然不同。

    3、“我将要去向哪里?”——这个是定向问题。大学求学是为了将来更好地发展,将来是赶快毕业还是直接工作,还是继续深造?将来是进入蓝领、白领还是普通职业层次?不管怎样选择,改变命运的钥匙掌握在自己手里,成功的机遇总是偏爱有准备的人。

    明确了以上三个问题,同学们还需认识到,进入大学是一个全新的开始,大家都在同一起跑线上,制定学习目标、享受努力过程,才能攀上知识的顶峰。此外,还要尽快适应大学“外松内紧”式的教学方式。大学的学习任务重,理论教学与实践教学相结合,更注重对学生自学能力的培养。因此,你们要针对自己的兴趣、特点,合理应用课余时间,尽快确定适合个人学习、成长的方式方法。

    其次,要学习和掌握人际交往技巧,建立良好的人际关系。大家来自四面八方,素昧平生,生活中难免会遇到一些小摩擦。要学会真诚待人,“以心换心”。在大学生里,你们不仅要学会学习,更要学会做人。

    第三,在生活中历练成熟。离开父母独立生活的你们,会面临许多意想不到的困难和问题。包括日常生活细节、团队活动、交友甚至是爱情。要逐步成长起来,要善于思考、勇于进取、敢于担当、走向成熟。

    第四,丰富课余生活。学院的学生社团给同学们提供了展示自我的舞台,大家可以根据自身的兴趣和特长来加以选择,发展个性。每年,学院各个专业都组织参加各级各类专业技能大赛,为优秀学子提供展示自我、改变命运的舞台,希望你能成为这个舞台的主角。

    既然已经选择了科大,那就把这里当做自己新的大家庭吧,这里有博学精致的教师,有关爱你们的辅导员,有以你为豪的同学校友。鼓起腾飞的勇气,展开心灵的翅膀,去迈向新的征程。

    
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。祝愿你们拥有光彩、鲜亮的科大时光。