您现在的位置:首页 > 学子艺苑

我的中国梦

作者:李蒙蒙 | 来源:化学与制药工程学院 | 发布日期:2014-01-04 | 阅读次数: 次   
    有一种东西,它是人类对于美好事物的一种憧憬和渴望,尽管有时它不切实际,但毫无疑问,它是人类最天真最无邪最美丽最可爱的愿望,它就是—梦想。

   
   
在人生的各个阶段,都有很多不同的梦想。虽然梦想不同,但追求梦想的信念从没有改变!当我们在追求梦想的过程中失败时,不必伤心,就像杨孟衡说的那样“用行动去疗伤”!要相信,只要坚持,总会成功,梦想需要脚踏实地,一步一个脚印,才能越来越接近梦想,变成美好的现实;有句话叫做“少年智则国智,少年强则国强”, 个人梦想与民族梦想一脉相承,的确如此,我们承载着祖国的未来,所以从现在起,我们必须要有梦想,并且要为梦想的实现而不懈奋斗!

个人梦

   
    在我心中早已经有了一颗梦想的种子,那就是做一名优秀的药剂师,有我所学的知识长造出漂亮的剂型,据我所知,我国每年生产至少1400种药物,这个数字处于世界领先水平,然而剂型的种类却比同水平国家少许多,“药物原料出口,药物制剂进口”是我国的现状,可以说,国家迫切需要药剂学方面的人才。而且通过药剂学的研究,可以有效提高药品的安全性、有效性、稳定性,保障人民身体健康、提高对疾病的治疗及预防水平。我们的专业有着极为广阔和可观的就业前景,除了从事执业药师、临床药师,还可以从事研究开发、制剂技术人员、工程人员等与专业对口的职业。不过,成功不是原电池反应,是电解池反应,需要我们自身的不断努力。相信,搭上药物制剂——最朝阳的专业的特快列车,加上我们的奋斗,我们一定会在不久的将来有所成就的!

    
    作为一名大学生,我很清楚地认识当代人才的竞争是何等激烈,一个有竞争力的人才不仅需要扎实丰富的专业知识,更要有各方面的能力,特别是动手能力和自学能力的培养。所以除学习外,我也积极投身社会实践,让自己所学的知识和综合素质得到巩固和加强。经常参加各种文体活动、社会实践活动、实践经验突出,具有良好的团队协作精神和人际沟通协调能力。不断完善自己,成为一名新世纪的复合型人才,迎接社会的挑战。

    
    
上大学,我们都根据自己的爱好选择了专业,每一个学生都有自己的梦想。梦想是什么? 在卖火柴小女孩眼里,梦想是飘香的烤鹅,是奶奶温暖的双臂。在邓亚萍眼里,梦想是坚持心中永不服输的信念,只要你肯努力,就一定能够成功。在杂交水稻之父袁隆平的眼里,梦想是“杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串”,梦想是不停地突破和探索,是丰富的想象和大胆的创造。在“千手观音”邰丽华的眼里,梦想是聋人可以“听”得到、盲人可以“看”得到、肢残朋友可以“行走”,梦想是从不言弃、努力拼搏的精神支柱。  

    
    梦想,伴随着我们每一个人。  梦想是美丽的,它是心底最美的期望,所以美梦成真也成了我们长久以来的信仰;  梦想是阳光的,它使人们由浮躁走向踏实,由彷徨走向坚定,并走向成功;  梦想是有力量的,它是人生前行的动力之源;高远的梦想可以激发一个人生命中所有的潜能。 上帝没有给我们翅膀,却给了我们一颗会飞的心,一个会梦想的大脑。于是让我们大家都拥有一双“隐形的翅膀”,从而让梦想带着自己在人生辽阔的天空自由地飞翔。有梦想的人是幸福的,有梦想的人生是充满希望的。不论我们的梦想是什么,都要先从我们做起。中国梦,我们的梦!

爱国梦

    
    每个人都怀揣着自己的梦想,古往今来,人人皆是。

    
    我们所熟知的历史人物“大禹”,为了治水,曾三过家门而不敢入。第一次经过家门时,听到他的妻子因分娩而在呻吟,还有婴儿的哇哇的哭声。助手劝他进去看看,他怕耽误治水,没有进去;第二次经过家门时,他的儿子正在他妻子的怀中向他招着手,这正是工程紧张的时候,他只是挥手打了下招呼,就走过去了。第三次经过家门时,儿子已长到10多岁了,跑过来使劲把他往家里拉。大禹深情地抚摸着儿子的头,告诉他,水未治平,没空回家,又匆忙离开,没进家门。大禹三过家门而不敢入,被传为美谈,至今仍为人们所传颂。

    
   
面对刘备,关羽,张飞的登门拜访,诸葛亮三次后才同意出面相迎,由于刘备想要复兴中原的梦想。为此,不顾尊严与冷漠,拒绝,一次次的真诚拜访,不怕嘲讽,最终请得好军师。也就是他们的坚持,才使得梦想一步步的实现。

    
    “精忠报国”的岳飞,从小,他的母亲就将这四个字刻在了他的背上,让这份梦想一直深深地铭记在岳飞心中,永不相忘,也正是这份梦想,让他成为历史上著名的军纪严明,战无不胜的威武之师,甚至连敌营金军都由衷喟叹:“撼山易,撼岳家军难!”,充分赢得对手敬意,也正是这最初梦想的坚持,让他一直报效祖国,直到生命的最后一秒。

   
    同样具有中国梦的还有刘胡兰女士,儿时的她就当上了儿童团长,经常和小伙伴们站岗,放哨,掩护抗日干部。很多次,她都在十分危险的情况下,侦察敌情,主动上前线为八路军送弹药,救助伤员,顺利完成任务。1946年秋天,由于叛徒出卖,导致刘胡兰等人被敌人抓害,为了避免更多的伤亡,刘胡兰英雄斗志如刚,昂首挺胸迈着矫健的步伐,向着烈士染红的铡刀走去。直至生命最后的一刻,她依旧高呼:“中国共产党万岁!毛主席万岁!”正是她的爱国梦,让她如此坚定从容的面对死亡!死后,毛泽东同志为她亲笔题词:“生的伟大,死的光荣”。她被人们所记住,她被历史所铭记!林丹,同为运动员,在羽毛球领域已经成为了胜利的代名词。他本人也成为了羽坛上的神话。这一切都要归功于他的努力,勤奋,汗水与拼搏。他的成功一部分也来源于另一方面,那个被称为他“一辈子的对手也是一辈子的朋友”的人--李宗伟。有竞争才会有成功,有目标才会有动力,林丹也正是因为有了李宗伟这样的对手才走到了今天这步,成为了世界冠军,但是不可忽视的是,他源于内心深处的那一份力量,那份不甘人下的力量,使他有了不屈的斗志!使他站在了世界的巅峰!

   
    武术演员李连杰,不断追求梦想。他从小习武,刻苦锻炼,就是为了将中华民族的武术发扬光大。因此,他不断努力,最终在影艺界站住了脚跟。现在,他创立了慈善基金会,当人民在水深火热之中时,不断献出爱心,为人民服务。

   
    阿里巴巴互联网的创始人马云,曾对于梦想从不放弃。他曾经想考重点小学,失败了;重点中学,又失败了;大学考了三年才入了学;大学毕业后想进哈佛,又没有录取……工作了,他总是遭到别人的冷嘲热讽,但是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,通过一次次的失败与努力,他最终成功了。

    
    更多的人实现了自己的梦想。天下兴亡,匹夫有责。正是我们的民族有这样千千万万个爱国者,努力追逐自己的梦想,才支撑起一个若大的“中国梦”。

    
    有梦,不一定会成功,但会让你拥有一份生命的那份欢乐与希望。没梦,那你注定会是一个失败者,平凡者。

社会梦

    
    人们意识到,社会要发展要进步,要生活得幸福,必须有梦想,有信仰,有追求。社会上一些社会现象值得深思:比如深圳富士康接连发生的跳楼事件;比如随着社会价值多元化,功利主义和物质主义现象的盛行,文学作品、影视作品里,甚至生活里到处是拜金女、物质女……这些现象迷失的青少年也看到了,而且对他们的影响是很大的。那么,怎样让他们的未来不走那些悲惨的老路,怎么样让他们感到生活有意义?怎样帮助他们未来的生活变得更有价值,让他们所生活的时代、国家更加强盛?树立美好的梦想和理想,是一把金钥匙。

   
    几年前,著名科学家钱学森去世之前,提出了一个刺痛我们民族之心的问题:“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”

    
    如果目光短浅,只看重眼前利益,没有既为个人,也为国家、为民族奋斗的内在动力,迷失青年的未来在哪里?中华民族的未来在哪里呢?

    
    
在十二届全国人大一次会议闭幕会上,新任国家主席习近平借典故“功崇惟志,业广惟勤。”指出要“实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。 ”习书记的这一重要讲话再一次使人们的目光聚焦在“中国梦”上。

   
    黑格尔曾说:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。” 泱泱大中华,上下五千年。其实,中华民族自古就是一个追梦的民族。从嫦娥偷吃不死药,私奔广寒宫,牛郎织女鹊桥相会,再到吴刚伐桂,飞天的梦想把宇宙飞船送上了太空;从革命时期无数先驱相聚在党旗下,抛头颅,洒热血,“中华民族之崛起”的梦想让新中国屹立于世界强国之林。

    
    当代中国,实现中国梦的基础和环境已经夯实:全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。

   
    当然,梦想不等同于空想。梦想是对美好事物的追求与向往,实现梦想需要一个长期的、复杂的、艰巨的奋斗过程。

    
    实现“中国梦”需要几代人付出艰辛的努力,冲破艰难险阻,甚至做出牺牲。在中国这片沃土上,有党的坚定领导,有十三亿华夏儿女的共同努力,我们生逢盛世,我们有责任建设好美丽中国,有志气有能力成为中国梦的圆梦人。