您现在的位置:首页 > > 学子艺苑

浅谈对大学生学习态度偏差的思考

作者:孙亚珍 | 发布日期:2012-11-13 | 阅读次数: 次   
       在大学校园,诸如作弊、抄作业、混日子的现象虽然只是少数大学生行为的反映,但站在责任与义务的高度、上升到思想精髓层面探究其学习态度偏差的根源,影射出的将不仅只是对局部现象的思考。

 

       学习是学生的天职。那么,究竟又是什么原因在一定程度上凝滞了一些大学生的学习态度呢?一,期望层面,在此强调期望与现实的落差。主要表现为环境转换上的不适应。高中阶段学习强度大、桎梏性强,而大学里提供的是一个相对自由的条件,二者之间的反差很容易对大学生的现实生活造成冲击,从而对自身角色的转换产生迷茫、不适应等心理包袱。进一步来说,学习能力欠缺的同学极容易被大学里的不良俗气同化,逐渐偏离学习的重心,多门考试成绩"亮红灯"。另一方面,大学自由开放的环境也会损害能力较强学生的锐气,甚至渐渐把其棱角磨平,使其平庸化。二,动机层面。主要表现为社会竞争力大的副产品影响。即近几年来,本科毕业生面临越来越严峻的就业形势。于是,考大学、选专业都是为"好就业,就好业"铺路。由"就业难"问题引发的"子问题"如下:①专业与兴趣矛盾,抑制了学习热情。家人的意见对填报志愿起着重要影响,若所学专业背离了兴趣点所在,影射在学习态度上便是热情不再。②本末倒置,精力过于分散。迫于就业前景的压力,部分学生急于在大学期间得到良好锻炼,通过各种机会(如社团管理、比赛参与、考证培训等)证明自己,因而在专业课学习上精力不足,又因为一直没有养成良好的学习习惯,故在学习方面产生消极抵制情绪,不能抓住"好好学习"这一根本要理。③家庭经济实力雄厚、提供就业出路,无需刻意靠自己打拼,属于长期积累的学习懈怠弊病。三,自身特征层面。当代大学生多是90后,其有着显著的"追求新鲜感,鲜能安于现状"的特征,这也解释了有些大学生在学习上存在浮躁情绪的问题。四,时代作用层面。信息时代的推进使科技化、网络化的特征在当代大学生身上留下明显烙印。新电子产品代际的不断更新、笔记本电脑的普及化趋势、网吧等休闲娱乐场所的白热化都以不同等级的影响力牵制着大学生的内心世界,有的同学甚至沉沦其中不能自拔。所以,这些诱惑因素的不断升级无疑湮没了大学生的学习兴趣、侵占了大学生的学习时间。五,心理素养层面。主要表现为大学生思想建设力度不深,缺乏信念和目标。学校一系列思想政治性课程印证在大学生身上并没有取得实效。其考试开卷、突击性强的特点使得大学生平时逃课率高,备考时被动性强,从而没有全面理解与真正掌握思想政治性课程理论对提高自身思想政治意识与指导实践规划的重要性。再则,信念和目标是充实人生的索引,是内在奋发动力的不绝源泉。往往有些大学生内心缺少坚定的信念与奋斗目标,不能积极主动地贴近学习是导致学习态度偏差的重中之重。

 

       学习是一件令人感觉踏实的终生乐趣,整日碌碌无为难道不是在玩弄青春?因此针对大学生学习态度偏差现象,在此提出如下建议以期引起校方、各位同学对此问题的进一步关注。一,对思想政治性课程进行改进。大学生思想政治课程要以在校大学生为主体,充分发挥校领导及教师的引导作用,做好与大学生的思想交流工作,了解大学生的思想需求,培养大学生包括人生观、价值观在内的思想体系。在教学方法上应改变"满堂灌"的教学模式,营造师生互动的授课氛围并对课本内容进行扩展,使理论与实践相结合,注重提升学生的思考能力。二,定期开展学术性讲座,注重与学生的思想互动,强调开放式、人性化教育教学方式。三,发挥榜样带头作用。开展班级、院级、校级学习先进模范评选活动,鼓励大学生自主学习。完善奖学金制度。四,注重学习兴趣的培养。丰富校园各项活动,激励大学生将学习目标与兴趣点有机高效结合,促进大学生全面发展。五,增进校园文化。在校园文化中融入浓郁的学风建设,营造全校优良学习氛围,突出人文内涵。六,规范并加强成长导师、心理指导体系,解决问题,提供指导,完善大学生人格。

 

       大学是自由的天堂,更是汲取知识的乐园。青春年少时不奋力一搏更待何时?