您现在的位置:首页 > > 学子艺苑

和谐盛世 党魂永存

作者:邵念 | 发布日期:2012-11-13 | 阅读次数: 次   
 
    和谐盛世,党魂永存。长歌嘹亮,神州大地,中国共产党已经走过了不平凡的九十年。九十年风雨兼程说不尽的坎坷沧桑,道不完的伟业辉煌!中国共产党历经磨难而巍然屹立,千锤百炼而凛然坚定,用血与泪谱写了新中国的光辉篇章。

    "南湖水拍起航程,岁月沧桑印旧痕",还记得1921年吗?那年的七月,在碧波荡漾的嘉兴南湖的一叶扁舟上,革命的蓝图在一群有志之士的手中轻轻展开。从此,铁锤与镰刀紧紧交织在一起,开辟出了一个民族的希望;从此,中国共产党像一轮喷薄而出的红日,照亮了一个民族前进的方向;从此,光耀宇寰的惊天壮歌在华夏舞台奏响,中华民族在高亢的起伏里怒放。值此诞辰的礼花即将绽放之际,我们胸中涌动着一腔热情,只将一曲高歌化作生生不息的党魂,萦绕每个人的心中。

    党魂,是以发扬爱国主义、传承中华精髓为核心,是支撑整个中华民族生存、发展的精神支柱,是推动国家走向繁荣、富强的精神动力,且以团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息等作为具体表现的内在雄魂,它是一个国家的灵魂,面对困难勇往直前、面对威胁自强不息、面对需要无私奉献、面对有损祖国形象的行为挺身而出,泪可以洒,血可以流,但头不能低,团结协作、共同进步,这就是党魂的精神。

    时代的步伐犹如年轮般,环环相生,中国以党魂为精神支柱走到了今天并且今天的中国,勃勃生机,欣欣向荣,蒸蒸日上。如今太平洋上出现了我们强大的海军舰队,南极上空早已飘扬着我们的五星红旗,神舟系列也带着刚强的气势冲向了太空,我们现在拥有尖端的科技,拥有世界第三的军事实力,拥有相当强大的经济实力……但是这九十年的奋斗历程中,有多少光辉岁月值得我们去追忆,有多少事情需要我们去深深回味:
当西南遭受旱灾, 我们献上清泉!
当强震瞬降大地, 我们众志成城!
当洪涝倾泻南疆, 我们伸出援手!
当世博如期举行, 我们欢欣鼓舞!
当泥石围困舟曲, 我们竭诚互助!
当祖国华诞来临, 我们举国欢庆!
当亚运盛事开始, 我们团结友爱!
当天宫顺利发射, 我们为之欣慰!
    的确,太多或喜或悲的事情考验了中国,其中所蕴含的党魂、中国精神显而易见。理智、勇敢地面对机遇挑战和困难,挺起中国人的脊梁,为国奋斗!这,就是亘古久远的党魂;这,就是永远不倒的中国精神。

    回首过去,我们融于其中,分享着那过去的兴奋与悲痛;思索现在,我们会感受到肩上的重担依然沉重;展望未来,我们会发现,面前的道路更遥远更艰难,但我们会不断收获,同时会成长。一路上我们要始终保持以一颗睿智的心去体会人生。曾记得,中国共产党的早期领导人之一李大钊说过:让中华民族五千年的正气在青春的火焰中再现!让党之雄魂在青春的火焰再生!作为新时代的青年人,我们会蓬勃向上,激情进取,发扬中国精神,让革故鼎新、与时俱进,随着时代的发展,其内涵不断充实,不断丰富的党魂永驻人们心间,让中华民族演绎出更加美好的明天。

    黄河、长江流淌在炎黄子孙的心中,生命气息不止;大地、长城盘绕在炎黄子孙的心中,愈来愈坚。团结统一、爱好和平、不屈不挠、自强不息,党的灵魂,需要我们全体中华儿女发扬。相信,人人心存党的灵魂,我们的明天将会更加美好!团结、创新、辉煌的画卷,我们要继续书写……
            文法学院新闻101班   邵念