您现在的位置:首页 > > 学子艺苑

我亲爱的祖国

作者:我亲爱的祖国 | 发布日期:2009-11-01 | 阅读次数: 次   
 
 
誓要踏遍祖国地万水千山,意气风发我不紧不慢,萦绕心底的是远方深沉的呼唤,背后有整整五千年,和比五千年更远的地平线。
 
    我漫步黄河岸边,千年历史浩浩汤汤奔去天外,涛声回荡。捧一捧流光贴在胸口,告慰前人,更是温暖黄沙里包裹的冷漠。丹青屏禳,望不穿千秋风雅,就案挥毫,道不尽华夏浑厚,卷帙浩繁左图右史,诗心兰沁博容豁达——
 
仓颉摘下钉在天空的汉字,诗韵史魂一脉相传。而今我们无法触及古人的脉搏,听到古人的声音,只好抚摸那些刻在石头上、龟甲上的字,那些铸在金属上,烧在陶器上和写在金帛与宣纸上的字,感受昔者体温。一枚一枚干净的方正的汉字矗立不到,亘久不朽,铸成又一座长城,连着中国无尽的苦难和辉煌的关隘。
 
古城楼静卧一叠传奇,烽燧飘逝,楼头秦关汉月凭吊着远古的语言。我在瓦砾中翻捡催征的鼓声,从杂草中搜寻莽汉眼里掠过的淡淡的哀伤。而阳关烁烁,再也不弹响伤痕累累的砖墙,朔风扫过再没有嘶鸣奔突于断壁。
 
那个月夜箫声凉薄如水,清幽悦耳,不知在拨动谁的心弦。羌笛伴着胡笳拍着流水,溅湿了南半个中华。我戴上斗笠,故意去采雨花。
 
梅馆竹园,兰庭菊苑,百花从来盛开在唐诗宋词的枝头,向天下播撒芬芳。朵朵心思开成丝丝霞光,摇曳千秋,熠熠生辉。
 
   更流光溢彩的高岭土,被冒江水淘洗,净得像灵魂一样。这灵魂在千年的窑火中传承,"冯曹江余"把桩驮坯八只脚,将之与焰色和光彩一同化在景瓷上。
 
丝一般的光泽在窗棂上层层迭进,飘飘长袖舞皱一池秋水。九曲回廊中,那是谁的脚步纷至沓来,缤纷了一地银光?几番兴衰的百年庄园,似乎仍可见朱恒泰的马帮踢开国门载誉归来,还可以依稀听见马老太爷深深的一叹,一个显赫弟子的荣耀云散灰分。
 
 似乎那是个后花园:
 
    女贞子捣着明矾,灵磁石养一株墨旱莲;金银花吐着沉香和着苏子……
 
    古阳关倾杯相月归国遥,白苹香眉妩拜月忆少年;王孙信侧犯小重山,太常引孤鸾无梦令……
 
    青龙卧墨池,乌金辉耀墨花魁,夜光白玉楼点翠,云中鹤,玉壶冰心;琉璃冠珠,贵妃插翠,红珠女香玉丛中笑……
 
   西子逐浪花,瓦砾绿珠一例抛,幽恨虞兮对重曈,明妃出汉宫,红拂岂得女丈夫?……
 
一路走来我错过了多少先贤——竹里馆不见王维还,天籁之音犹在待不来弹琴的人,只好一瞻照亮他一生的月光,捡一片竹叶收留清冷的光辉;舟泊建德江,遍寻不着抱酒壶的孟浩然;有意绕路我还是没有遇上客居青州的范仲淹和欧阳修;打马而过,却没能得见唐寅搬运桃花和泪水在那个秋天;甚而没赶上与李贺一起嚼着爆炒的茴香豆,没拦下李贽手上的剃刀救他出无底深渊,只能安葬了他那纯洁的童心……
 我登上泰山之巅,千岭万峰挺拔昂首势向九霄天,生气莫当。抚一抚硬朗石岩,读一读厚重的压平的历史——
 
  曾经万邦来朝,目及之处,足踏之处,吾为律,我为声,折服茫茫他色之邦。


     
曾经辉煌盛天,车马所至,船舶所至,吾为市主供世界珍货,我为思主散大国温情,羡煞芸芸他语之众生。


    
更曾饱受灾苦、历经狂澜不倒,气凌霄汉。数度涅磐,再焕新生。


    
梦天籁,云山万重,飞天彩袂纤动远古神州。猛滔滚滚,大禹治水;天塌地陷,女娲补天;神农尝草,真心一片;不畏自然,愚公移山。不仅仅有如斯强者,中华精魂一直流传。
循驼铃,掀开历史一卷,叹烟渺中几多英雄:


    
正气浩然,屈原临汨罗江畔;易水冰寒,壮士一去不复返。英雄力拔山,征夫救涂炭。青龙僵月丹凤眼,三尺长冀过五关;九尺男儿赛轩辕,单刀赴会侠肝义胆。卧龙岗心怀天下,八阵图三足鼎立;潇潇雨歇满江红,壮怀激烈空悲切。伶仃洋茫茫漫漫,身世浮沉,丹心一片;任尔何风,千锤百炼,意志弥坚。虎门壮举直击长天,烟不禁身不还;甲午硝烟户破堂危,忍生吞泪苦处征战……山河破碎,有志者擎天,保家卫国,狼烟尽只图国泰民安。

 
  我尚且不是,也许永远不会是名流千古的英雄,也许如历史长河里的很多人只是那没有撑开的花苞。览尽沧海桑田的尘烟,心头一痛,誓要顶开灵魂的花苞以不致于在命运的足音里昙花一现。

我面对大海长天,祖国的砥砺泊于心斋,古老的民族也曾饱受无尽苦难——
    
黄花岗烈士魂热血豪情金不换;武昌门枪弹燃,彻天换地又是一重天。红色旗,插山间,寥寥火星开遍平原大川;平京楼,南京楼,竹舟平步一往无前。峥嵘岁月,千里赤地挺拔排排钻天白杨;邢唐地震,众志成城耸立现代钢都煤城。几度寒颤,黄金水道血肉之躯铸大堤;万分感念,民众一心,抗击非典。华南灾雪,无路无车,百姓自发救援;山城地陷,亿万同胞,以手为铲,挖开死神门栏……歌声缠婉,寸心千里,泪洒温情大地间。

 
  我们要记得百年屈辱,更不会忽视从屈服中奋起,不肯服输的伟大民族精神。曾几何时谦恭和温驯成了我们民族的代名词,那部太长太长的历史并没有也不会使我们在不知不觉中习惯了疼痛。近代以来,中华民族在屈辱和苦难中奋起,争取民族独立自身解放和实现国家的繁荣富强。在八十多年里,中国共产党紧紧依靠和团结人民,经过二十八年实现民族独立和人民解放,继而在一穷二白的基础上建立了独立的工业体系和国民经济体系,尤以改革开放开创了中国特色社会主义。
 
  它还是那只翱翔于苍穹下的雄鹰,还是一直吼与山间的狮子。它如檀香之火铸炼过的凤凰,生机勃勃地啼叫着飞出一个全新的身躯。
 
  我们依然爱伫足看天,那上面有鸟儿飞过的羽翼,仿佛湛蓝的天空谱写着生命的痕迹。然而我们不再是只能容忍两根弦之间的距离,随着十指乱弹重新学起,钢琴和它牵扯的文化以及科技铺天盖地而来,新的事物有节凑的流淌在二十一世纪的中华乐章之中。奏着马勒的《大地之歌》,我们已然明白,我们不仅要天空,也要大地。一潭有久远生命的水,有了点点心的涟漪才漾起了生命的律动,这无以言说的美,正来自于包容。
 
  是什么突然打断了我的思绪?是那齐整地排列在天安门官场的60们礼炮,轰鸣震天,肃穆庄严。它烙印着峥嵘岁月的纪念,击响了中国数千载沉默的风铃。
 
  人声鼎沸,炎黄子孙诉不尽的祝福响彻云天,五彩气球追随着鸽群遨游天际。日彩月华,云罗霞绮。
 
  往矣梦想和企盼化作灿烂和星河,是时热情与希冀融进繁华都市潮汐。十三亿中国人捧着信念,灵魂的悸动震撼后土黄天。六十年来人民和共和国热血沸腾奋勇向前,华柱分立,五十六个民族共铸辉煌,满怀豪情绘制未来。
 
  在九百六十万平方公里的土地上,安宁与幸福携着阳光伴着光明,富裕和文明正披着彩霞振翅高飞。希望的星辰永远照耀这片国土,这片土地上的人民和他们的子子孙孙。
 
  其实在今天,这个特殊的年头里,我有祈述不完的祝愿,然而看着无比激动地人潮人海,顿时语塞。
 
  那么,请允许我,在心底,用颤抖的声音告诉你——我亲爱的祖国、我热爱的民族:我的心,一片诚挚,它是你的。
 
 
  
 
 
                         河北科技大学 文法学院 汉语言文学071  马荣欣