您现在的位置:首页 > > 学子艺苑

中国精神颂

作者:殷晓婧 | 发布日期:2012-11-12 | 阅读次数: 次   
 
             
     精神,两个字的铿锵有力;精神,是一种豪气一种气魄;精神,是一个民族不接的灵魂;精神,托起了五千年历史悠久的中国。
                                                             ——题记
中华大地,五千年文化,博大精深,源远流长,而与璀璨文化一同发展起来的还有中华精神。掀开中国历史,我们可以看到中华民族曾经历过无数磨难,却从没有动摇。

    自古以来,中国所赞扬的精神就不是个人主义,而是集体主义,为了江山社稷,牺牲小我的例子也是屡见不鲜的。
    她的精神饱含着泪水与苦涩。连在古代地位低下的红颜女子,有时也会肩负着一个朝代一个民族的重荷。几辆单车通向遥远的大漠,寒沙衰草唱着凄凉的悲歌,匈奴的粗犷逼近她的生活,注定一生的孤独,注定一生的落寞。可是这个娇小的女子却终究没有放弃自己的选择——和亲,远嫁大漠!永不回头,只为换回边疆的祥和。匈奴和好通商互市,独留青冢思念着汉朝的歌。这是千年以前的中国。"和"是中华民族的底蕴,而昭君的精神充分体现了中华民族间和衷共济,亲如一家的团结精神。昭君的故事,是中华民族优秀文化的重要组成部分,是一笔宝贵的精神财富。她的这一自我牺牲的举动,是民族更加团结,促进经济发展,推动社会进步。
 
    他的精神深藏着忧虑和气魄。当西方的炮声震醒沉睡的中国,当英军的魔爪在大清国土烧杀抢夺,他肩负起了历史的重任,为民族独立而不懈奋斗,拍案而起,一声令下,一千多斤鸦片付之一炬,虎门奏响凯歌。"苟利国家生死以,岂因祸福避趋之",他一生命奉献与祖国,它唤起了反英的大军,他唤起了昏睡的百姓,它唤起了几千年不灭的中国气魄。这是近代时期的中国。林则徐深知国难当头、匹夫有责,他的精神体现了中国人民维护民族尊严,而且鲜明地在展示了中国人民反抗侵略的民族精神。
 
    她的精神蕴含着好奇和拼搏。都灵冬奥会洋溢着竞争的气氛,精彩的话柄带来阵阵掌声。她带着对中国人民的期许,在赛场上如同一只冰蝴蝶,表现得自信与灵活。怎奈,飞来横祸,那重重的摔倒让她的表现失色,中国的观众黯然沉默。然而,这个坚强的女孩没有忘记五星红旗下为国争光的承诺,带着伤痛,她站起,她飞跃,惊吓感人的场面赢来掌声不绝,一枚闪亮的奖牌影响很了她的喜悦。张丹,一个普通的名字载入史册。这是当代的中国。张丹的精神体现了我们这一代人面对祖国荣誉的态度,公民的一项基本义务便是维护祖国的利益与荣誉。在每个地方、每个时刻、每个困难面前,中国人都是勇敢的,永远会在世界面前发光、发亮。
 
    中国精神如同一只经久不息的歌,唱过古老的中国,抗争的中国,崛起的中国。勤劳勇敢善良的中国人用双手去创造、用智慧去开拓,铸就了伟大的民族之魂——中国精神。我们作为新一代的中国青年,要有"为中华崛起而读书"的抱负,用自己的智慧,和勤劳,建设我们的祖国,继续发扬以爱国主义为核心,团结统一,爱好和平,勤劳勇敢,自强不息的民族精神。中国精神是我心中永远的灯塔,它将照亮我追求卓越的一生,是我永远的精神支柱。来吧,90后的朋友们,让我们一起把脚步加快,因为中国精神永传扬。
    我相信,在世界的东方,一个平等、自由、均富、民主的中国,必将永远的巍然屹立!


    在蓝色的地球上,一个公正、博爱、团结、诚实的中国,必将永远的繁衍生息!在浩瀚的宇宙中,一个强大、文明、自信、美好的中国,必将永远的闪耀亮丽!