您现在的位置:首页 > 学子艺苑

保持劲头 追梦不止——访新闻L141班张浩

发布日期:2017-10-30 | 阅读次数: 次   
    暑意早已褪去,寒意渐渐袭来。轮滑场上一道黑影掠过,耳边传来轮子快速转动的呼啸声,这是属于张浩的日常。
    2014级理工学院新闻专业的大四学生张浩同学近日被聘用为石家庄市体育局首个速度轮滑教练员。回望速滑场的运动员,张浩不禁感慨这一路的经历。
    怀揣自由之梦
    高考完不久,张浩选择了新闻专业,按照他的话:性格使然。他活泼好动,喜欢接触新鲜的事物,最初的他相信记者是一份适合他的职业:写一写稿子,拍拍照片,可以到处跑。虽然入学不久他就发现学新闻并不像他想的那样简单,但他更加热爱这个专业,为这一份困难,为这一份变通。
    2014年9月,张浩从进学校的第一天起,就在心里告诉自己,一定要做轮滑社社长。早在张浩高二的时候,他就已经接触轮滑并深深被这项运动吸引。最后高考报志愿时他选择了河北科大,很大的因素就是因为河北科技大学有自己的专业速滑队。再加上已经有两年的轮滑基础又有一颗热爱轮滑的心,所以社长顺理成章由他担任。
    怀揣感恩之心
    他曾经是个青涩的少年,也有过紧张与迷茫,不知道未来的的路该如何走,但在他的乐观情绪感染下,成长中的挫折也算不上什么难事了。世上无难事,只怕有心人。从大二时第一次做轮滑教练,面对运动员们好奇的面孔,少许的紧张不安,到后来的处事不惊,这一路上他怀揣着对亲人、朋友和同学的感恩之心前行。
    家人十分支持张浩,按照张浩母亲的话说:很为这个儿子骄傲!一开始不同意他这项运动,毕竟速滑具有很大的危险性,处于安全考虑,她并不想让张浩坚持。但当看到张浩这么执着于轮滑的时候,她妥协了。张浩得到母亲的支持后,最后一个心结也解开了。
对于社团来说,当时已经是大三搬到新校区的“老”学长的张浩,还会时不时回来看看,帮助新社员解决困惑,继续为轮滑社尽力尽力。他说:“我的根在这,我不能忘,也不会忘。”
    梦,就在前方
    很多同学在大一和大二的假期就开始打工或者兼职了,张浩谈起自己以前度过的暑假,说他当时也想去实习试试,于是选择运动器械店卖儿童轮滑设备,他细心的提醒这一个个“小运动员”准备姿势,注意事项。他说他喜欢这些小孩子穿上轮滑鞋的时候。
现在的他已经参加工作,做速度轮滑教练员,接触竞技体育。他给了自己5年的时间,全力以赴,希望不断的战胜自己,做到自己新的高度。
    “做事前必须有充足的准备或信心,如果只是一股脑的去做,心里没有安全感。绝对不做没有把握的事,所以有时候会优柔寡断。”这是张浩一直以来坚信的信念,每每遇到赛事,他都会做出充足的准备。有了这份品质,他参加过的校级或市级速度轮滑比赛都是第一名。
结束采访时学长用“痛并快乐着”来概括自己三年多的大学生活,而且,语重心长的告诫我们不用彷徨,也不用迷茫,找准自己的目标,坚定自己的脚步,会有一个美好的明天迎接你。当一个人怀有梦想,而且用心去实现它,这个人一定是幸福的。也许,路途很坎坷,也很艰辛,但是走过以后,你会发现这是一段难忘的回忆。
    大学四年很长,有上千个日日夜夜;大学四年也很短,短到让我们用分秒计算。在青春这片沃土上,张浩已经用自己的努力耕耘出一片天地。
    梦,就在前方!