您现在的位置:首页 > 学子艺苑

守边疆 做忠诚护卫 返家乡 退役不退色

发布日期:2017-11-03 | 阅读次数: 次   
守边疆 做忠诚护卫 返家乡 退役不退色
回忆一位退役老兵从军37年点点滴滴

卞和香,1957年加入济南军区,成为炮兵团警卫员。1964年4月,他从济南来到新疆,在那里安家落户,直到1994年,他从新疆回到老家山东滨州,正式退伍。
1957年,18岁的卞和香响应国家政策,自愿参军入伍,在济南军区的陆军炮兵团当警卫员,并在第二年入党。卞和香说:“警卫员的主要工作是保护首长,我所在的炮兵团坦克20号曾参加过抗美援朝战争,我的想法就是要保卫祖国,守护好祖国的大门。”卞和香所在的江苏省徐州市隶属于济南军区,军队规定每天早晨六点起床出操,据了解,警卫员的主要工作就是学习擒拿格斗,以便更好地履行职责,保护首长安全。“在济南军区,我们警卫员是在军官食堂吃饭,”卞和香说,“饭菜种类很多,有菜有汤,也有肉,伙食很好。”在祖国一五计划的大背景下,参军人员士气高涨,参军人数也不断增加。
在参军后,卞和香也遇见了自己的另一半—刘爱凤。1964年,济南军区选了11名优秀党员前往新疆平复动乱,卞和香也在其中。卞和香说:“当时爱人不愿意去新疆,因为当时新疆不太平,气候条件也差。但是没办法,总要有人去做这一项任务,所以我做了很多她的思想工作。”同年4月,卞和香和刘爱凤踏上了去往新疆的征程。“我们第一年到那里的时候,所有人都住在地窝子里,天气寒冷,只能在地上铺麦草睡,而且吃的也不好,“卞和香回忆说,“吃的馒头里都掺杂着羊毛,菜都是把包包菜、胡萝卜等扔到锅里乱炖煮着吃的,一点味道也没有。”大约一年后,军队给分配了房子。
几十年前的新疆,物价很低,卞和香每月有大约70块工资,刘爱凤大约有35块,即便后来又陆续有了四个孩子,这些钱也是够生活的。气候、军队生活、金钱,都不是身在新疆的卞和香最难熬的问题,他回忆说:“爱人容易想家,虽然我们在新疆待了几十年,但是对家乡的想念一点也没有改变。”1994年,55岁的卞和香申请调离了新疆,在几十年后,他携家带口,再一次踏在了家乡的土地上。
退伍之后的卞和香没有继续工作,而是靠着退休金生活。据了解,在他离开济南军区不久,他所在的炮兵团转移了。卞和香说:“这是我年轻时的回忆,可惜我现在没有办法再回去看看了。”2017年,是中国建军90周年。他表示:“看到阅兵式,我心情很激动,它让我想到了我年轻时入伍的场景。祖国更加强大了,不会再受人欺凌,不会再有别的国家来侵略我们,我很骄傲。”
从军数十年,卞和香早就练就了坚实的体魄,一位年过七旬的老人,依旧神采奕奕。刘爱凤这样评价他:“他的脾气十分倔强,只要是他决定了的事情就没有商量的余地。他直到现在还保持着军队里的良好作风,这或多或少的也影响了四个孩子。”退役二十年,他经常把自己受过的勋章和奖章拿出来看一看,也留着自己的党费收缴单,正是由于他的从军经历,他对四个孩子都十分严格,他严谨节约的态度,也对孩子们有良好的影响。
卞和香表示,他这辈子最大的荣耀就是参军并且加入了中国共产党,几十年的参军生涯给他平添了一份稳重和成熟。他在济南军区的战友表示:“刚开始他只是一个莽莽撞撞的小伙子,为人处事也不成熟,经常和人起冲突。但是经过一段时间的磨练,他变得越来越稳重了,而且经常帮助别人,还积极参与文工团的活动,还被评为了劳动模范,授予了一枚勋章。”卞和香也说:“我觉得作为一名中共党员,我深刻地了解自己的使命,几十年的党费我从来都没有漏交过。这么多年搬家迁徙,党费缴费单从来都是加在一本书里,没有弄丢过。”
参军不易,卞和香用自己的从军经历告诉我们,军人有一辈子的使命和担当。向军人致敬。
 
新闻162班  宋昭然