您现在的位置:首页 > 学子艺苑

上帝不会辜负努力的姑娘

发布日期:2017-11-29 | 阅读次数: 次   
上帝不会辜负努力的姑娘
——记社会工作131班范瑞青

在河北科技大学2017届的本科毕业生中,范瑞青并不是一个特殊的存在,和其他人一样经历了6月的论文答辩,她顺利毕业并考入首都师范大学继续攻读研究生,谈起自己的大学本科生活,她笑道“总结来说,就是尽自己的最大努力做好每一件事吧”。
挑战自己,不于机会前怯步
    “范瑞青没有异于常人,但她绝不平凡,社工班的许多同学对她的评价都挺高。”范瑞青的直系学妹尹哲曾这样向记者说过。作为社会工作专业13级的学生,范瑞青总是被人称为“学霸”,她的好友张胜楠说“如果和她不熟识的话,那么大家对他的印象就是经常穿梭于各种比赛了,她这个人,不会放弃每一次挑战自己的机会。”范瑞青大学四年奖学金拿到手软,保持优异学习成绩的同时注重参加课内外实践,在大学生创新创业训练项目、挑战杯、全国大学生英语竞赛、外研社杯等活动纷纷获奖,获省级三好学生、校级十佳学生标兵等各种荣誉称号,同时还任学院团委副书记和院学生会部长。
范瑞青的高中同学经常在她的朋友圈参加各种比赛的照片下评论,“明明可以靠颜值,偏偏非要靠才华”,对于这些评论,范瑞青笑称“你别理他们,都是闹着玩呢。”她说,大学期间参加各种比赛,不放弃每一次机会,其实就是四个字“热衷挑战”。“大一的时候参加比赛完全是因为好奇,后来发现参加比赛真的是一个能挑战自我的好机会,就会经常参加了。就像最开始的时候我总是紧张,后来参加的次数多了就能从容的调控情绪了,这可能是我最大的收获。”范瑞青说,就是通过比赛挑战自己而练出来的从容不迫地面对各种场合的能力,她在考研面试时的表现很淡定,老师对她的这种状态比较满意,再加上过硬的知识基础,她成功考入首都师范大学社会学研究生。
范瑞青身上有股不愿意放弃每一次机会,什么都想试一试的冲劲儿。毫无准备的情况下,她报名了2017年河北省选调生考试,没什么原因,就是什么都想试一下。“行测涂卡40多个,申论字数超限,考试过程中迷迷糊糊,我竟然考了90多分!”范瑞青讲述这段经历时就像是个做了恶作剧的孩子,带着满脸的不可置信。虽然没有通过考试,但是能有最后这个结果她还是很开心。“你可别笑话我啊,真的挺意外,没想到能达到这个分数。有同学说我去参加这个考试是给判卷的老师增加负担,现在想想也挺不好意思的。” 尝试未曾经历的事情,在自我挑战的过程中获得提升,这是每一次机会最大的意义。
分清方向,不在困难处退缩
虽然范瑞青平时大大咧咧,爱吃零食,看电影,喜欢阿米尔汗和他的《三傻大闹宝莱坞》,但是当专业和工作问题上遇到困难,她绝对不会退缩。 
在大三时,有一次去医院的社工实习,范瑞青被安排到了重度精神科,她说当时真的挺害怕,再加上在小组工作的过程中出了一点小意外,自己差点就要退缩了。“但是想想社会工作这个专业就是助人,我告诉自己,人与人在本质上是可以沟通的,进入她们的世界,我是能够理解她们的思想和心情的。所以我坚持下来了,最后患者和我都很开心。”范瑞青和记者谈起这段经历时,嘴角还是忍不住上扬。
考研时,社会学和范瑞青所学的专业社会工作不太一样,如果考社会学的研究生是相当于跨专业的,会有一定的困难,但是范瑞青还是认清了自己想要的是什么,毅然选择社会学专业。在她眼里,社会学关注社会问题,针砭时弊,有种吸引她的魔力“现在社会上存在很多问题,比如女权主义观念在现在社会的地位,同性恋所处状况是否合法,大城市打工族的生存状况等。有些人可能觉得这些过于理论化,但我觉得这些足够现实,能够引起我的兴趣。”
大城市打工族的生存状况是当下社会不可忽视的问题,大城市打工族主要由大学毕业生、新生代农民工和外出务工人员构成,他们在这个社会摸爬滚打。在范瑞青看来,前者的文化水平相对后者来说较高,他们毕业后选择北京、上海这样的大城市打拼,租住地下室和廉价房,愿意做一个蜗居者,是因为大城市机会更多,相对公平,激发了20多岁年轻人的斗志,给了他们更多希望;后两者主要从事体力劳动,他们在攒钱回家生活的同时也在努力融入城市。尤其是新生代农民工,他们紧随潮流,吃喝玩乐购物K歌,很多人是月光族,但这也是“融入”的过程中付出的代价。
“如何分配大小城市间的资源转换、提高大城市打工族的生活水平并解决大城市中的并发症是丞待解决的问题。具体解决方法还是应该从政策、经济、文化、创新等方面考虑。”范瑞青说道。
莫抛学习,不于嬉戏中荒废
    记者问了范瑞青关于未来的打算,她说“目前的想法是研究生后继续考博,社会学是一门学硕,比较注重学术研究,而且我自己也想继续深造。学习是无止境的,在这个过程中,学习到的不仅仅是知识,更是思维和意识。”
    范瑞青对学习的态度特别认真,班里的同学都知道,张胜楠告诉记者,大一到大四,班里的第一排第一座坐着的永远都是范瑞青。“那就像是她的专属位置,她总是积极回答问题,所以她的成绩一直是我们班最好的。”
   对于有些同学认为学习很是枯燥更愿意把学习放在社交和游戏中去,范瑞青并不认同,并告诉记者“真正投入到学习的时候,人的精力会高度集中,这时候你会发现这这并不是一个痛苦而是充实自己的过程。” 
自己平时也会调节也会和朋友出去玩,但在范瑞青看来,真的不要把生活完全放在娱乐中去而忘记学习。“大学像一个小社会,相比初高中来说,时间是充裕的。这种环境下,实践、兼职和社交是必不可少的内容,平时也应该帮老师同学多做点事情。但要合理分配时间,不应该把全部的精力放在这些上,大学生不应该忘记大学的本质,别荒废了学习,这才是第一位的。”范瑞青如是说。
不断挑战自己,勇于面对困难,尽最大努力做好每一件事。天道酬勤,自强不息,这可能是范瑞青不变的追求。
 
新闻162班  阚珍